Главная
 

КГБ Беларуси "воюет" с создателями мультяшного Лукашенко

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 12:38
0
23

В Беларуси сотрудники КГБ провели обыски в квартирах авторов сайта "Мультклуб". Представители спецслужбы конфисковали 12 компьютеров, десятки дисков и других носителей информации, сообщают в среду, 18 августа, белорусские оппозиционные СМИ.

Авторы сайта являются членами гражданской инициативы "Третий путь", в которую входят студенты различных учебных заведений Беларуси. Учащиеся вузов создали мультклуб и в Интернете распространяли свои короткие анимационные фильмы. Героями мультиков был президент страны Александр Лукашенко, представители его окружения, оппозиционные деятели, рядовые граждане, а также иностранные политики.

Сотрудники КГБ одновременно провели обыски на квартирах всех создателей мультфильмов. Все они были допрошены следователем. Один из членов клуба был задержан, однако затем, согласно неофициальной информации, отпущен под подписку о невыезде.

Создателей мультиков подозревают в оскорблении Александра Лукашенко.

"Во всех странах мультфильмы в Интернете пользуются спросом. Но ни в России против "Масяни", ни в Украине во время избирательной компании не пришло в голову заводить уголовные дела против создателей многочисленных мультиков на политические темы", - прокомментировали действия КГБ члены мультклуба.

Среди пользователей Интернета мультфильмы пользуются большим спросом. Павел Морозов, член клуба, который давал показания в КГБ, говорит, что власти совершили большую ошибку, потому что смех – это очень страшное оружие.

"В Интернете главное – это профессиональный уровень продукта. Если он соответствует ценностям зрителей, тогда он всегда будет распространяться. В этом деле самое смешное, что нас пытаются обвинить в том, что мы оскорбляем президента. Но если у людей вызывают смех цитаты, то кому здесь на что жаловаться? Если мультипликационный герой, похожий на Александра Лукашенко, говорит его цитатами, ведет себя, как он, и это вызывает смех, то почему тогда КГБ не приходит с обыском к сотрудникам Белтелерадиокомпании? Они же больше нас отражают жизнь президента. Все мы знаем, что довольно часто и без мультиков народ смеется с его высказываний", - говорит Павел Морозов.

Михаил Барковский, один из авторов рисунков и текста к нашумевшему во время "оранжевой революции" в Украине сериалу "Веселые яйца" говорит, что воевать с мультяшками все равно, что воевать с ветряными мельницами.

"Воевать с юмором, пускай даже юмором, которые касается политических тем… Ну были бы тексты довольно едкие, но воевать с мультяшками – все равно, что воевать с ветряными мельницами. Мы смотрели ваши мультфильмы, видели ваши персонажи. Сделано достаточно профессионально. Они довольно корректные. Юмор в рамках. Никто никого не оскорбляет. Потому я очень негативно к этому отношусь. Честно говоря, о таком нигде не слышал", - говорит Михаил Барковский.

По материалам Лента.Ru, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях