Главная
 

Австралийский мужчина носил на себе 40 тыс. вольт

Корреспондент.net, 17 сентября 2005, 12:40
0
13

40 тысяч вольт носил на себе австралиец Фрэнк Клюер, оставляя за собой выжженный след на ковровых покрытиях и расплавленный пластик.

В какой-то момент дошло до того, что пожарным пришлось эвакуировать из-за Клюера целое здание.

Сам он ничего такого не замысливал, да и электроэнергию носил вовсе не в батарее, как можно было бы предположить. Дело в том, что разгуливал Клюер в шерстяной рубашке и нейлоновом пиджаке, трение которых друг о друга приводило к образованию в его одежде мощного заряда статического электричества.

В четверг, когда Клюер вошел в здание городка Варрнамбул в австралийском штате Виктория, от него загорелся ковер.

"Звук был такой, как будто кто-то поджег фейерверк, - делился Клюер впечатлениями на следующий день в одной из радиопередач. - А минут через пять ковровое покрытие превратилось в вулкан".

Сотрудники, не понявшие, откуда взялся подозрительный запах горения, позвонили пожарным, которые тут же эвакуировали все здание.

"На ковре было несколько выжженных отметок, а еще раздавались щелчки, причем и внутри здания, и снаружи, - такие, будто хлыстом кто-то щелкал", - заявил один из пожарных, Генри Бартон.

Электричество отключили: пожарные решили, что возгорание может быть вызвано замыканием. Клюер же спокойно покинул здание, а потом обнаружил кусочек расплавленного пластика, валявшийся на полу его машины, и решил вернуться и спросить у пожарных, не нужна ли его помощь.

"Мы замерили статическое электричество, скопившееся в его одежде, и обнаружили напряжение в 40 тысяч вольт, - говорит Бартон. - Он был буквально в шаге от самовозгорания, его одежда могла просто вспыхнуть в любой момент. Я работаю пожарным больше 35 лет, но никогда ничего подобного до сих пор не видел".

Условия в учреждении были просто идеальными для того, чтобы статика воспламенила ковер на полу учреждения. Об этом в интервью сказал Дэвид Госдер, специалист по электроинженерии из Сиднейского университета. "Статическое электричество похоже на молнию, которая образуется в результате трения туч друг о друга, - объяснил эксперт. - А затем в очень сухом воздухе над облаками вспыхивает искра - и дело сделано".

В конце концов борцы с огнем сняли с Клюера пиджак и поместили его на хранение во дворе пожарного участка, где он еще какое-то время продолжал излучать энергию, а затем успокоился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях