Главная
 

У шведских пьяных водителей не будут заводиться автомобили

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 16:41
0
11

К 2012-му году весь автотранспортный парк Скандинавии будет оснащен "алкогольными замками", препятствующими управлению автомобилем в нетрезвом виде.

Такое решение было принято специалистами по безопасности дорожного движения, собравшимися на конференцию в Швеции.

Они считают, что эта мера поможет усилить дисциплину среди автолюбителей, снизив количество пьяных водителей за рулем. Для того чтобы завести автомобиль, оснащенный замком, необходимо дунуть в трубочку алкометра. Электронный прибор заблокирует запуск двигателя, если концентрация спиртных паров в дыхании водителя превысит допустимую норму.

Самые надежные "алкогольные замки" не только контролируют момент запуска двигателя, но еще и проверяют водителя на трезвость в процессе езды. Опросы показывают, что 90% шведских водителей согласны на установку таких устройств при условии, что эта мера не приведет к удорожанию автомобилей. Шведские власти готовы компенсировать производителям затраты на установку "алкогольных замков".

Кстати, именно шведы требуют принятия закона об обязательном оснащении такими замками всех новых автомобилей. По словам министра инфраструктуры Швеции Ульрики Мессинг, если ЕС не одобрит это предложение, Швеция готова принять подобный закон в одностороннем порядке. Свое требование шведы объясняют увеличением числа ДТП со смертельным исходом, произошедших по вине нетрезвых водителей.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях