Главная
 

Пингвины облюбовали минные поля

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 14:10
0
10

Тысячи пингвинов, обитающих на Фолклендских островах, облюбовали для жизни минные поля. К счастью, птицы не подрываются - для активации мин они слишком легкие.

По оценкам экспертов, на островах заложено около 25 тысяч наземных мин (117 минных полей). Они остались тут с 1982 года: тогда войска Аргентины высадились на Фолклендах и попытались отбить их у англичан, оккупировавших эти земли в 1833 году.

Великобритания победила аргентинцев 10 недель спустя. В этой короткой войне погибли 900 человек с обеих сторон.

30 с лишним полей было очищено сразу же после конфликта совместными усилиями британцев и аргентинцев, но большинство боеприпасов осталось.

Смертельно опасные территории обнесены заборами, и за два десятилетия никто из островитян не погиб (за нарушение "границ" налагается штраф 2,6 тысячи долларов и гарантируется год тюрьмы). Только в 1984 году один человек потерял ногу, после чего периметр заграждений был расширен.

Между тем, представители 4 разновидностей пингвинов игнорируют заборы и таблички с черепом и костями. Для них минные поля стали естественной среда обитания.

По-видимому, птицы так и буду жить на минах - власти островов считают, что гораздо безопаснее вообще не трогать боеприпасы, оставить их в качестве "защитников окружающей среды".

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях