Главная
 

В Полтаве появится памятник галушке

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 09:45
0
53

Лучшие художники Полтавы трудятся над эскизами памятника галушке, который решено установить возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского.

Власти заявили, что давно пора увековечить этот продукт питания, ставший визитной карточкой региона. Многие туристы в стилизованных ресторанах заказывают именно это блюдо.

Галушки - это украинские клецки, рецептов приготовления которых существует великое множество. Они могли быть не только составляющей частью какого-то блюда, но и употребляться как самостоятельный продукт.

Стоит отметить, что сама идея не нова - в одном из канадских городков уже установлен памятник галушке, наколотой на вилку, а в США частный предприниматель украинского происхождения сделал ее символом своей компании. Причем, после появления логотипа на продукции, акции фирмы резко выросли в цене.

Необычные памятники появляются и в России. Так, в Екатеринбурге недавно был установлен памятник клавиатуре, вес каждой клавиши которой достигает 80 кг, а "пробел" "тянет" на все полтонны. Весной этого года в Перми состоялась закладка памятника "Пермяки - соленые уши", получившего свое название благодаря легенде. В городе рассказывают, что рабочие на соляных приисках в Соликамске (Пермская область) носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными. А в Ульяновске планируется установить памятник букве "ё". Такая идея на родине ее "отца" Николая Карамзина возникла еще в 1997 году, когда отмечалось 200-летие буквы. В 2001 году провели конкурс на лучший проект. Победителем стал художник из Ульяновска Александр Зинин.

По материалам YTPO.ru, Travel.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях