Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Таджикистане борются с "браками по фотографии"

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2012, 01:35
0
86
В Таджикистане борются с  браками по фотографии
Фото: АР

В Таджикистане многие молодожены впервые знакомятся друг с другом на свадьбе. Практика заключения подобных браков противоречит таджикским законам, однако она широко распространена во многих регионах страны, особенно в деревнях.

Нередко родители прибегают к обману, показывая молодым вместо фотографии суженого или суженой изображение постороннего человека. Фальсификация раскрывается только на праздничной церемонии, но расторгнуть такой брак решаются немногие.

Рохиле Мирзоевой едва исполнилось 16 лет, когда родители показали девушке фотографию ее будущего жениха. Согласия невесты никто не спрашивал, Рохилу поставили перед фактом и назначили дату свадьбы.

Каково же было удивление юной невесты, когда в день бракосочетания рядом с ней оказался совсем другой мужчина, непохожий на того, чью фотографию показывали родители. На следующий день выяснилось, что муж Рохилы страдает еще и психическими расстройствами.

"Мне вместо фотографии моего суженого показали фотографию его брата. Это уважаемая в кишлаке семья, и мои родители не смогли отказать им. В нашей семье не принято спрашивать мнение детей. Я хотела учиться, но все получилось иначе. От мужа я ушла, его успели женить во второй раз. Мои родные уверены, что надо было терпеть", - рассказала Рохила.

Молодая девушка просила не называть район, где она проживает, и не фотографировать ее. Разрыв отношений с семьей бывшего мужа осложнил ее жизнь в кишлаке. Кроме того, ее собственная семья решение женщины не одобрила.

Решить проблему принудительных браков власти Таджикистана предлагают ужесточением законов. Однако правозащитники уверены, что даже принятие самых идеальных законов не сможет изменить ситуацию, пока не изменится отношение общества к этой проблеме.

В советские годы с практикой принудительного брака пытались бороться, однако сейчас таджикские власти предпочитают не вмешиваться в семейные дела граждан. Положение женщин значительно ухудшилось после гражданской войны в стране и с началом массовой трудовой миграции.

Возраст девушки на выданье опустился до 15-16 лет, несмотря на увеличение брачного возраста. Считается, что малолетнюю невесту мужу легче "воспитать".

В ряде регионов Таджикистана девочки отстранены от учебы. Родители под разными предлогами запрещают им посещать школы.

По словам активисток женского движения, принудительные браки довольно распространены в Таджикистане. И практика добрачного знакомства по фотографиям - явление обычное. Чаще всего на обман идут родители невесты. Немногие женщины решаются расторгнуть такой союз, опасаясь общественного мнения и одиночества. Нередко семья невесты не принимает ее домой после разрыва с мужем.

В сельских регионах, где много многодетных семей, родители стремятся как можно быстрее выдать дочь замуж. Поэтому часто, по словам правозащитников, родители даже не интересуются, чем занимается потенциальный жених.

"В традиционном обществе стереотипы и предрассудки работают лучше, мощнее, чем все наши законы. Выветрить веками засиженные традиции сложно. Против воли родителей дочь не решится пойти. От нее ведь отрекутся родные, общество, она станет изгоем. Это очень большая проблема", - признается Марям Давлатова - директор НПО "Центр гендерной политики"

По словам известной таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, виртуальные знакомства молодых имеют давнюю традицию.

В прошлом подобные браки заключались в королевских семьях. Причин, по которым во многих восточных странах к этой исторической практике прибегают и сегодня, несколько: родители пытаются помочь наиболее стеснительным детям, либо взрослые пытаются поскорее выдать замуж некрасивую дочь или больного сына, а также брак по расчету.

"Это, безусловно, нравственный вопрос, но для нас сегодня гораздо актуальнее то, что в стране есть женщины, которые вообще не могут выйти замуж. Не могут стать вторыми и третьими женами, потому что эти места уже заняты. Мужчины уезжают в Россию и там создают семью, а женщины остаются, лишаясь возможности выбора. Теперь выбирают их. Сейчас можно наблюдать картину, когда рядом с пожилым мужчиной идет молодая жена. Выходят, за кого придется" - отметила поэтесса Гулрухсор Сафиева.

Эксперты полагают, что решить проблему многоженства в Таджикистане не удастся еще лет десять, пока не восстановится экономика страны, разрушенная гражданской войной. Кроме того, в послевоенный период около миллиона таджиков переехали в Россию на заработки. В результате в стране образовался дисбаланс в численности мужчин и женщин.

Парламент Таджикистана несколько лет назад обсуждал вопрос легализации многоженства. Власти страны резко осудили тогда любые попытки разрешить вторые браки. В уголовном кодексе предусмотрено серьезное наказание за многобрачие, однако на деле таджикских многоженцев редко привлекают к ответственности.

Положение таджикских женщин ухудшилось после гражданской войны (1992-1997) и с началом массовой трудовой миграции.

По разным данным, около 20 тысяч таджикских женщин согласились быть второй или третьей женой. Специалисты полагают, что на это их вынудили тяжелые экономические условия. Многие женщины необразованны и не имеют профессии. Женщины редко обращаются в органы правопорядка за помощью, боясь огласки и осуждения общества.

"Женихов достойных гораздо меньше. Они уезжают в миграцию и не возвращаются, а если приезжают, то на пару дней. Женятся и снова уезжают. Женщины от безысходности соглашаются на роль второй и третьей жены. У мужчины большой выбор невест. Не понравилась одна, ушел к другой, а женщине сложнее, особенно с детьми устроиться", - говорит Марям Давлатова.

Неудивительно, что многие таджикские свадебные песни грустные. Эти песни передаются из поколения в поколение. Печальные истории о молодых девушках, готовящихся вступить во взрослую жизнь. Проблема насильного замужества сегодня также актуальна, как и в старину.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: свадьбабракТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях