Главная
 

Останки Отци прокляты?

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 07:10
0
12

Смерть ученого, исследовавшего останки древнего человека, вновь вызвала разговоры о возможном проклятии, которое лежит на археологической находке.

Доктор Том Лой, которому было 63 года, умер в Австралии при неясных обстоятельствах. Он занимался исследованием ДНК Отци - охотника, жившего 5300 лет назад.

Лой - уже седьмой ученый, которого постигла печальная участь после работы над останками Отци.

Тело Отци было найдено в 1991 году в Альпах. На замерзшем трупе была меховая одежда и кожаная обувь. Человек, получивший имя Отци (Oetzi) имел также при себе лук и стрелы.

Отци - уникальный экземпляр древнего человека, который из-за климатических условий в горах смог очень хорошо сохранится, предоставив ученым возможность для широких исследований.

Однако за 14 лет после находки умерло, по некоторым предположениям, уже семь человек, которые тем или иным образом имели отношение к Отци.

В то же время коллеги и родственники доктора Лоя отрицают, что он мог стать жертвой проклятия.

Альпинист Гельмут Зимон, который нашел Отци, погиб в прошлом году при очередном восхождении на Альпы. Через несколько часов после похорон альпиниста от неожиданного сердечного приступа умер 45-летний руководитель спасательной группы, которая нашла тело Саймона.

64-летний Райнер Хенн, судмедэксперт, который фотографировал находку альпиниста, погиб в автокатастрофе в 1992 году. Следующей "жертвой" стал Курт Фриц, альпинист, который был проводником Зимона. Он погиб при сходе снежной лавины в горах.

Кроме того, 47-летний журналист Райнер Хельц, снимавший фильм об Отци, умер позже от опухоли мозга.

66-летний Конрад Спиндлер, археолог, который активно работал над останками древнего человека, умер в апреле этого года от осложнений, вызванных рассеянным склерозом.

Безусловно, все эти истории начали обрастать мистическими предположениями. Кто-то считает, что Отци мстит за то, что его покой потревожили спустя 5300 лет после его смерти.

Брат доктора Лоя говорит, что ученый никогда не принимал всерьез разговоры о проклятии. По его словам, смерть Лоя была вызвана проблемами со здоровьем, и не имеет никакого отношения к его работе с останками Отци.

По материалам BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях