Главная
 

Нобелевский лауреат загремел на два года

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 19:16
0
6

Лауреат Нобелевской премии в области физики Джон Роберт Шриффер приговорен к двум годам лишения свободы за гибель человека в ДТП.

Нобелевской лауреат в области физики за 1972-й год Шриффер, которому исполнилось 74 года, в прошлом году 24 сентября врезался на скорости свыше 160 километров в час на своем спортивном автомобиле Mercedes в микроавтобус. В результате аварии погиб один человек, пострадали семеро.

Как сообщают американские СМИ, отягчающим обстоятельством для суда калифорнийского города Санта-Мария стало то, что в момент аварии, Шриффер не имел права управлять транспортным средством. Действие его водительского удостоверения было временно приостановлено, поскольку ученый уже получил девять штрафов за превышение скорости.

Несмотря на усилия адвоката, который заявил, что его подзащитный заснул за рулем и не виноват в превышении скорости, судья постановил, что Шриффер должен немедленно начать отбывать наказание. В настоящее время он находится в калифорнийской тюрьме в Васко.

Нобелевской премии Джон Роберт Шриффер был удостоен за создание теории сверхпроводимости в сотрудничестве с Джоном Бардиным и Леоном Купером, которые также получили премию. В последнее время Шриффер был профессором Университета штата Флорида. До 1991 года он преподавал в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре, куда, собственно, он и приехал год назад навестить своих старых друзей.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях