Главная
 

Зуб Наполеона ушел с молотка

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 14:19
0
3

В Великобритании зуб, принадлежавший, как считается, французскому императору Наполеону Бонапарту, был продан с аукциона.

По утверждению экспертов, собственная история этого зуба берет начало на британском острове Святой Елены, где французский император находился в ссылке после поражения в битве при Ватерлоо.

Зуб ушел с молотка в аукционном доме Dominic Winter в городе Суиндон в четверг, 10 ноября. Анонимный коллекционер приобрел раритет за 12939 фунтов (почти 20 тысяч долларов). При этом стартовая цена зуба составляла 8 тысяч фунтов.

"Из истории нам известно, что в 1816 году Наполеон страдал от зубной боли, что привело к воспалению в полости рта, позднее ему был поставлен диагноз цинга, - рассказывает один из оценщиков аукциона Крис Олбари. - Ко времени своей смерти в 1821 году, он физически дошел до полного истощения, его челюсть размягчилась и кровоточила, а зубы легко выпадали".

"Этот зуб - клык правой части верхней челюсти. Врач императора по имени Барри О"Меара, который наблюдал Наполеона на Святой Елене, подарил этот зуб генералу Фрэнсису Мачерони, личному адъютанту короля Неаполя. Нынешний его владелец приобрел императорский клык у потомков семьи генерала в 1956 году", - говорит Олбари.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях