Главная
 

Австралийские инвалиды считают свое рождение результатом халатности врачей

Корреспондент.net, 13 ноября 2005, 15:51
0
8

В столице Австралии городе Канберра Высокий суд начал рассмотрение дела двух инвалидов, которые требуют компенсации за то, что врачи позволили им родиться.

Одна из истиц - 24-летняя Алексия Харритон с рождения слепа, глуха и умственно недоразвита. Дело в том, что ее мать, Ольга, во время беременности заболела краснухой. Сейчас Ольга говорит, что если бы врачи ее правильно проконсультировали, то она бы сделала аборт.

Другая девочка, Киден Уоллер, которой в августе исполнилось пять лет, имеет перманентное повреждение мозга, страдает церебральным параличом и неконтролируемыми припадками. Ее отец, Лоренс, имеет заболевание свертываемости крови под названием AT3, однако во время беременности врачи не провели соответствующую проверку на это заболевание. Он и его жена, Дэбби, говорят, что если бы они знали, то использовали бы донорскую сперму либо сделали аборт.

В четверг адвокаты двух инвалидов обратились в Высокий суд Австралии, с требованием вынести вердикт, могут ли имеющие серьезную инвалидность дети подавать в суд на врачей за халатность, следствием которой стала их жизнь, а не смерть. В процессе этих слушаний адвокаты пытаются отстоять право своих подзащитных подавать в суд на врачей, которые наблюдали их матерей, в связи, как было сказано, с "неправомерным оставлением в живых".

Адвокаты Алексии Харритон говорят, что нынешнее законодательство признает право родителей требовать возмещения расходов на воспитание ребенка, рождение которого стало результатом халатности, однако не признает право ребенка подавать в суд после рождения, ставшего результатом халатности врачей.

Адвокат Брэт Уолкер, заявил Высокому суду, что Ольге Харритон должны были сообщить о последствиях, которые будет иметь доведение беременности до конца. По его словам, его подзащитная Алексия Харритон хочет потребовать компенсации, поскольку ее боль и страдания являются результатом халатности некого доктора Стивенса. Если бы не было халатности со стороны врачей, то Харритон бы не родилась, и страданий бы не было, сказал Уолкер.

Мать Ольга вне стен суда заявила по поводу своей дочери: "Мы не знаем, о чем она думает и насколько она понимает происходящее, однако она настроена решительно".

Адвокат Киден Уоллер также заявляет, что ее подзащитную "неправомерно оставили в живых". Она унаследовало болезнь AT3, которая, как известно, в 50% случаев передается эмбрионам и которую можно было легко диагностицировать у плода.

Надо сказать, что семьи девушек-инвалидов уже не первый год ходят по судам. Так, в прошлом году Апелляционный суд Нового Южного Уэльса отклонил иски о компенсации от их имени, однако в этом году семьями было получено специальное разрешение обратиться со своим делом в Высокий суд.

Слушания по делу продолжаются.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях