Главная
 

Названы худшие научные профессии

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 12:07
0
15

Американский научный журнал Popular Science опубликовал свой традиционный рейтинг худших профессий в сфере науки.

Несмотря на свою экзотичность, некоторые из названных ниже научных занятий, действительно существуют в реальности, по крайней мере в Соединенных Штатах.

В ходе оценки редакция журнала руководствовалась такими критериями, как: опасность, боль, напряжение, отвращение и унижение, которым подвергается или которые испытывает человек, занимающийся данным конкретным видом научных изысканий.

Таким образом журнал пришел к выводу, что худшей из худших профессий 2005 года является профессия подопытного кролика. В качестве примера приводится научная работа в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, который платил студентам-добровольцам $15 в час за то, что их нос и глаза подвергали воздействию хлорпикрина (в СССР на уроках начальной военной подготовки использовался как учебный газ).

В 10-ку худших занятий также вошли:

Навозный аналитик. Сотрудники Центра Продовольственной Безопасности Университета Джорджии проводят научные изыскания, пытаясь определить, каким образом бороться с болезнетворными микроорганизмами, содержащимися в навозе коров, свиней и других домашних животных. Они вынуждены работать с ужасно пахнущими субстанциями. Ежегодно четвероногие обитатели США производят 1,5 млрд тонн навоза, и его утилизация является серьезной проблемой.

Учитель биологии в штате Канзас. В этом штате идут ожесточенные баталии между религиозными фундаменталистами и сторонниками теории Дарвина. Учителя биологии не в состоянии преподавать школьникам теорию эволюции, что делает весьма трудным преподавание вообще.

Исследователь экстремофил. Группа геологов изучает грязевые озера в Калифорнии, где они проводят исследования микроорганизмов, называемых экстремофилами, которые способны поглощать мышьяк (теоретически, с помощью экстремофилов можно будет производить обеззараживание земель, зараженных мышьяком). Работа ученых идет в условиях страшной жары и невообразимых запахов, являющихся смесью запаха тухлых яиц (так пахнет сероводород), тухлой рыбы (метилированные амины) и др.

Танцор NASA. В обязанности этого сотрудника NASA (профессиональный танцор) входят танцы с суперчувствительным роботом - целью этих действий является проверка работы данного механизма и обучение робота способам коммуникации с астронавтами.

Исследователь мочи орангутанга. Сотрудник Гарвардского Университета, который на протяжении многих лет изучает обезьян, вынужден брать у приматов (в том числе и диких) анализы мочи и кала. Это делается для изучения состояния здоровья обезьян. Обезьяны, как правило, не понимают важности этой работы и активно сопротивляются ученому.

Разработчик ядерного оружия. В последние годы ведущие ядерные лаборатории США пережили серию скандалов. На их охраняемой территории обнаруживали бомжей, спецслужбы выявляли пропажи секретных документов, а некоторых ядерщиков обвиняли в шпионаже.

Вулканолог. Одна из наиболее опасных и рискованных профессий в сфере науки чреватая летальными исходами.

Собиратель спермы. Весьма неприятна работа сотрудников лабораторий, которые берут образцы спермы и занимаются искусственным оплодотворением. Они вынуждены производить частые и малоаппетитные процедуры с этой субстанцией. Однако их работа имеет высокий смысл: с 1995 года в США родились 250 тыс. младенцев, которые появились на свет благодаря искусственному оплодотворению.

Искатель приключений. Ежегодно исследовательский Earthwatch Institute привлекает десятки добровольцев, которые направляются в "медвежьи углы" Земли, чтобы оценить - как там живется представителям дикой флоры и фауны. Комфорт отсутствует полностью.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях