Главная
 

Сингапур остался без палачей

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 14:20
0
13

Единственный в городе-государстве Сингапур палач, за свою полувековую карьеру проводивший на эшафот более 850 человек, отправлен на пенсию.

Причиной отставки 74-летнего Даршана Сингха стало обнародование неизвестными лицами его имени и фотографии в местных газетах.

"Я был вызван к тюремному начальству и оповещен о том, что в моих услугах более не нуждаются. По всей видимости, на решение администрации повлияла публикация в газетах моего имени и фотографии", - приводит в понедельник, 28 ноября, газета Star слова сингапурского палача индийского происхождения.

Как отмечает издание, Сингх сам неоднократно высказывал намерение уйти на заслуженный отдых, однако его начальство не решалось лишиться единственного опытного сотрудника.

Новый палач приступит к выполнению своих обязанностей уже на текущей неделе. Его первым "подопечным" станет австралиец вьетнамского происхождения Нгуен Твонг Ван, приговоренный к исключительной мере наказания за попытку ввезти 400 граммов героина в город-государство с территории Камбоджи.

Проживавший в Мельбурне 25-летний Ван был арестован в аэропорту Сингапура Чанги в декабре 2002 года. В ходе следствия и последовавшего за ним судебного процесса он признался, что рассчитывал таким образом "хорошо заработать".

В конце октября президент Сингапура Селлапан Рама Натан отклонил прошение о помиловании, лишив тем самым контрабандиста последней надежды.

"Приговоренный к смерти контрабандист прекрасно отдавал себе отчет в совершенном им преступлении и знал о применяемом к наркокурьерам суровом законодательстве в Сингапуре. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом ему предоставили право подать прошение о помиловании, однако в результате консультаций президента с правительством смягчающих вину обстоятельств найдено не было", - заявил верховный комиссар (посол) Сингапура в Австралии Джозеф Ко.

В свою очередь премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что решение сингапурских властей привести в исполнение смертный приговор не скажется на межгосударственных отношениях. "Я уверен в том, что долгосрочное конструктивное партнерство между нашими странами не будет омрачено казнью наркокурьера, и не намерен принимать участие в процессе обмена нелицеприятными заявлениями с нашими сингапурскими партнерами", - заявил австралийский премьер.

По его словам, все возможности, способные привести к смягчению приговора в отношении контрабандиста, уже исчерпаны.

Нгуен Твонг Ван, казнь которого должна состояться в предстоящую пятницу, станет первым австралийским подданным, повешенным в Юго-Восточной Азии за последние 12 лет. До этого на эшафот в одной из малайзийских тюрем в 1993 году взошел Майкл Макоулифф, также признанный виновным в контрабанде наркотических веществ.

В настоящее время решения сингапурских властей о своей участи ожидают еще два австралийских наркокурьера вьетнамского происхождения - 46-летний Май Конг Тан и 45-летний Нгуен Ван Чин.

Сингапурское законодательство предусматривает смертную казнь за хранение более 500 граммов марихуаны, 15 граммов героина, 30 граммов кокаина или 250 граммов метамфетаминов.

Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, Сингапур лидирует в мире по числу приведенных в исполнение смертных приговоров на душу населения. С 1991 по 2004 годы в городе-государстве, население которого составляет около 4,2 миллиона человек, были казнены 420 преступников.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях