Главная
 

Джорджа Буша вызвали в суд

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 10:25
0
9

Президент США Джордж Буш вызван на судебный процесс в городе Кроуфорде, штат Техас, в качестве присяжного заседателя. Однако, как заявил в четверг, 1 декабря, глава пресс-службы американского президента Скотт МакКлеллан, глава Белого дома не сможет принять в нем участие в силу своей занятости.

По его словам, американский президент еще не получал повестку с уведомлением явиться в суд 5 декабря, и администрация президента узнала об этом лишь из сообщений в СМИ. Вместе с тем, представители администрации уже позвонили в суд города Кроуфорда и попросили перенести эту гражданскую обязанность на более поздний срок.

Списки присяжных заседателей составляются автоматически, и имя президента оказалось среди 600 потенциальных присяжных заседателей графства МакЛеннан, где расположено ранчо Джорджа Буша.

Как пишет американская пресса, американскому президенту даже присвоен номер – 286.

Судья Ральф Стротер, чья подпись стоит под документом, уведомляющим знаменитого земляка о его новых функциях, заявил, что рассчитывает получить ответ из Белого Дома, однако не уверен, что Буш действительно сможет принять участие в судебных слушаниях.

"Не думаю, что стану отправлять шерифа, чтобы доставить президента в суд в случае неявки последнего. Быть присяжным заседателем - это очень важная гражданская обязанность. Однако, как мне кажется, управление страной, а тем более - находящейся в состоянии войны, важнее исполнения функции присяжного", - пояснил Стротер.

На минувшей неделе в Бостоне аналогичную обязанность исполнил соперник Джорджа Буша по выборам 2004 года, сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. Он принял участие при разборе гражданского дела в качестве главы присяжных заседателей.

В США присяжным заседателем может стать любой гражданин этой страны, достигший 18 лет. Специальные служащие, ответственные за формирование состава присяжных, наугад отбирают кандидатуры, используя регистрационный список избирателей или список кандидатов на получение водительских прав. В некоторых штатах это делается вручную, в других – с помощью компьютера.

Подобный метод отбора позволяет произвести набор присяжных заседателей из всех слоев американского общества. Уже перед судебным процессом каждая из сторон – защита и обвинение – может отвести по три кандидатуры присяжных. Таким правом наделен и судья, ведущий процесс.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях