Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Крем девственности" вызвал жаркие дебаты в Индии

Русская служба Би-би-си, 28 августа 2012, 16:14
0
53
 Крем девственности  вызвал жаркие дебаты в Индии

В Индии поступил в продажу крем, который, как уверяют его создатели, сжимает мышцы влагалища, что якобы позволяет женщине "вновь чувствовать себя девственницей".

Компания, производящая крем, утверждает, что это изобретение повысит самооценку женщин, хотя критики говорят, что произойдет как раз обратное.

На экранах телевизоров уже появилась реклама крема "Снова 18". Под болливудскую музыку одетая в сари женщина поет и танцует. "Я чувствую себя девственницей", поет она, хотя ролик ясно дает понять, что по отношению к ней это слово вряд ли можно употребить.

На нее смотрят шокированные родители мужа, который затем присоединяется к ее танцам. Женщина продолжает петь: "Ощущение, как в первый раз". На экране крупным планом появляется лицо свекрови, явно переполненное чувством отвращения, но под конец ролика даже она убеждается в жизненной необходимости этого крема и идет его покупать.

Представители бомбейской компании Ultratech заявляют, что "Снова 18" – первый подобный крем в Индии.

Владелец Ultratech Риши Бхатия говорит, что крем, который стоит чуть меньше 30 долларов, содержит в себе исключительно натуральные вещества, в том числе золотую пыль, алоэ, миндаль и гранатовый сок. По его словам, "крем девственности" прошел все клинические испытания.

Он также добавляет, что крем не может восстановить девственность женщины, но поможет ей вспомнить свои чувства и ощущения того времени, когда жещина еще не жила сексуальной жизнью.

"Мы просто говорим "почувствуй себя девственницей" – это метафора. Это напоминание о том, как себя чувствовала женщина в 18 лет".

Греховное поведение

Однако реклама крема, якобы способного сжимать мышцы влагалища, вызвала критику со стороны некоторых врачей и групп в защиту прав женщин, а также привела к бурным дебатам в социальных сетях. Критики говорят, что этот крем и его реклама лишь укрепляют и без того распространенное в Индии убеждение, что секс до брака неприемлем, что это табу, нарушение которого многие считают греховным поведением.

Анни Раджа, представительница Национальной федерации женщин Индии, говорит, что "такой крем – просто нонсенс, и может привести к развитию комплекса неполноценности у многих женщин".

По ее словам, этот крем лишь подтверждает патриархальную веру в то, что мужчины хотят, чтобы все женщины были девственницами вплоть до первой брачной ночи.

"Почему женщина должна оставаться девственницей до брака? У женщины есть право на сексуальные отношения с мужчиной, но в нашем обществе считается, что она должна ждать до свадьбы", - говорит Анни Раджа.

Гинеколог Махинда Ватса говорит, что "девственность все еще высоко ценится, и это вряд ли изменится в течение ближайших ста лет".

Но, добавляет Махинда Ватса, все больше и больше городских девушек вступают в сексуальные отношения до брака, и многие потом спрашивают – что делать? Как убедить мужа, что они девственницы?

Доктор Нисрин Находа, проводящая консультации по вопросу о сексуальном здоровье на сайте MDhil, сомневается в эффективности крема "Снова 18".

"Влагалище сжимают мышцы, и непонятно, как какой-то крем может привести к такому же результату". Однако она считает, что "крем девственности" может стать весьма популярным в Индии, так как хотя поведение людей постепенно меняется, но их отношение к своим поступкам и поступкам других остается неизменным. В результате некоторые готовы пойти на любые меры, чтобы замести следы того, что они делали в прошлом.

Доктор Находа говорит, что сексуальная жизнь индийцев - сугубо личное дело, и редко обсуждается. По ее словам, многие компании, чьи сотрудники должны работать в ночные смены (как, например, во многих телефонных информационных центрах), по утрам обнаруживают в уборных использованные презервативы. Простым индийцам часто просто негде заниматься сексом.

Согласно результатам опроса журнала India Today, лишь 19% респондентов не выступают против секса до брака, из них четверть говорят, что не хотят видеть подобной практики в своей собственной семье.

Неразбериха в мировоззрениях

"В мировоззрении индийцев царит неразбериха", - говорит доктор Находа.

"Молодое поколение хочет быть модным и крутым и хочет попробовать секс до брака, но они растут в обществе, где это - табу. Это приводит к путанице в головах молодых людей".

"С одной стороны, они должны быть целомудренными индийскими невестами, а с другой, они не хотят дожидаться секса, так как люди женятся все позже и позже. На их жизненном пути возникают соблазны, и многие им больше не сопротивляются", - говорит Нисрин Находа.

Дебаты в связи с "кремом девственности" похожи на дебаты, разразившиеся после того, как на индийском рынке появился крем, осветляющий кожу женского полового органа.

Сам факт появления в Индии подобных кремов говорит о том, что традиционное мировоззрение вступает в конфликт с современной действительностью.

Анни Раджа считает, что такие кремы лишь дают дополнительный контроль в руки мужчин в том, что касается того, как выглядит или ведет себя женщина.

Однако глава Ultratech Риши Бхатия с этим не согласен.

"Есть много препаратов для мужчин, которые хотят повысить удовольствие от секса. Мы лишь предоставляем такую же возможность и женщинам тоже".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: сексИндиятрадиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях