Главная
 

Президента-индейца уже обманули

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 15:15
0
14

Журналист обманул нового и еще совсем неискушенного президента Боливии.

Сотрудник испанской радиостанции COPE позвонил избранному президенту Боливии Эво Моралесу и, представившись премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, поздравил его с победой на выборах и пообещал удвоить экономическую помощь Ла-Пасу.

Президент Боливии, - первый индеец, занявший такую должность - не имея политического опыта, поверил звонку из Мадрида и сообщил всей стране о поддержке со стороны Испании.

Испанское правительство расценивает выходку журналиста как "недопустимую шутку", заявил руководитель пресс-бюро правительства Испании Фернандо Мораледа.

По его словам, COPE поставила президента Боливии в двусмысленное положение, поскольку к этому моменту испанский премьер еще не поздравил Моралеса с победой и никаких обещаний не давал.

Пресс-секретарь испанского правительства потребовал, чтобы руководство COPE незамедлительно принесло президенту Боливии извинения.

Большая часть испанской общественности оценило акцию COPE еще более негативно. Многие обозреватели указывают, что выходка радиостанции это не просто "шутка", а преднамеренная провокация против Моралеса и Сапатеро, продиктованная антиправительственной позицией этой ультраправой радиостанции, которая считает всех, даже умеренных, социалистов "левыми экстремистами".

Главным держателем акций в COPE является руководство испанской католической церкви, которая придерживается крайне правых позиций и навязала конфронтацию правительству Сапатеро. В последнее время она выступает настолько агрессивно против всех неугодных им организаций и лиц, оскорбляя их, что многие в Испании требуют от властей принять против радиостанции меры.

Руководители СОРЕ утверждают, что они действуют "в рамках свободы слова". Однако критики указывают, что такие акции, как подмена главы правительства и введение в заблуждение президента другой страны, выходят далеко за рамки свободы слова и должны понести за это должное наказание.

Эво Моралес был избран президентом Боливии 19 декабря. За него проголосовали более 50% избирателей. Впервые за многовековую историю латиноамериканского континента президентом страны стал индеец.

Моралес родился 46 лет назад в бедной крестьянской семье, в департаменте Оруро в 400 километрах от столицы Боливии - Ла-Паса.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях