Главная
 

Сибирские медведи не могут впасть в спячку из-за мотоциклистов-экстремалов

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 14:27
0
23
Сибирские медведи не могут впасть в спячку из-за мотоциклистов-экстремалов
Фото: AP
В Сибири медведи не могут впасть в спячку из-за экстремалов

В Красноярском крае многие медведи не могут впасть в спячку из-за того, что их пугают и будят мотоэкстремалы. Как сообщает сайт Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экологического региона, обычно медведи засыпают к 14 октября. Для них этот месяц считается наиболее важным периодом, и в это время их лучше не беспокоить.

В период с 12 по 14 октября в регионе выпало около 20 сантиметров снега. Что, по утверждению ученых, является оптимальным условием для хищника, чтобы уснуть на зиму. Однако нарушение спокойствия со стороны людей может существенно повлиять на поведение животных. 

Как заявляет старший госинспектор заповедника Столбы Геннадий Квиткевич, "в прошедшее воскресенье квадроциклисты на Торгашинском хребте разбудили медведя, и тот целый день шатался по дачам и пугал людей. Еще два медведя, потревоженные "катальщиками", судя по наблюдениям наших госинспекторов и свежим следам, на днях перешли с Торгашинки на территорию заповедника Столбы. Охранная зона заповедника, в том числе Торгашинский хребет, районы Кочевного лога и Черной сопки, южные склоны Базаихи, все активнее используются владельцами квадроциклов, снегоходной техники".

По словам ученых, потревоженные животные могут изменить поведение и напасть на человека. "Квадроциклы все чаще пугают животных, поведение хищника меняется. Отсюда не исключены столкновения между потревоженным зверем и человеком", - считает старший научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссиямедведиСибирьэкстремал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях