Главная
 

Тигренка спасли за четыре бутылки водки

Корреспондент.net, 17 января 2006, 16:52
0
22

Совсем немного - 4 бутылки водки и 160 рублей (5,5 долларов) - пришлось заплатить сотруднику биолого-почвенного института Виктору Юдину за полугодовалого тигренка поймавшим его охотникам.

Это - символическая плата, потому что два года назад на Первореченском рынке Владивостока двух гималайских медвежат продавали по 500 долларов.

Спасенный тигренок на этой неделе будет доставлен в Новосибирский зоопарк.

15 декабря в зоологический центр Биолого-почвенного института в селе Гайворон позвонили жители села Евсеевка и рассказали, что местные охотники принесли из тайги живого тигренка.

Позже сами охотники вышли на директора центра Виктора Юдина и предложили забрать тигренка, иначе они его "кончат".

"Услышав их пьяные голоса, я понял, что они могут убить его или кому-нибудь продать. Собрал все деньги в доме, на всякий случай прихватил еще водку и поехал за тигренком", - рассказывает Виктор Юдин.

Фото Д. Климова

Юдин со спасенным зверем

 
Как рассказали ему охотники, истощенный тигренок шел по дороге к деревне Евсеевка. Его обложили собаки, а сами охотники срубили рогатины, прижали молодого хищника к земле и связали его.

Два дня Юдин выхаживал тигренка - давал ему живых голубей, пробуждая у зверя охотничий инстинкт и интерес к жизни.

Фонд "Феникс" на спасение тигренка передал центру 15 тысяч рублей, в день ему требовалось по три килограмма свежего мяса.

"Это даже хорошо, что охотники отловили тигренка. Судя по всему, ему 6-7 месяцев, он сильно истощен. Я даже догадок не строю - как он попал в наш район, ведь следов крупных тигров здесь ни разу за всю зиму не замечали. Причин остаться одиноким у него много, но, скорее всего, его мать убили, ведь тигрицы оберегают своих детенышей пока им не исполнится 16-18 месяцев", - говорит Виктор Юдин.

По его мнению, отпускать тигренка на волю не имело смыла - он опять попался бы людям или погиб от голода.

Голод 

По мнению дальневосточных экологов и охотоведов, сейчас главная проблема для тигров - отсутствие корма. То есть кабанов, оленей и других зверей.

По данным прошедшего в прошлом году учета популяции амурских тигров, в тайге проживает от 450 до 529 полосатых кошек.

Вымирание популяции уже не грозит, но сокращается количество копытных, а значит, хозяин тайги может остаться без пропитания и в поисках добычи будет выходить к людям.

В начале января тигр зашел в село Павловка Чугуевского района. Рано утром житель села пошел в сарай дать корм свиньям и спросонья вылил помои прямо на голову тигра, притаившегося у кормушки.

Тигр слегка укусил селянина за руку. Тот вызвал на подмогу двух охотников, и из двух ружей прямо в сарае они завалили хищника. Как потом оказалось, тигр был сильно истощен, его лапы были повреждены стальными петлями или капканом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях