Главная
 

Заплывший в Лондон кит погиб

Корреспондент.net, 23 января 2006, 10:16
0
17

Спасти кита, неожиданно заплывшего в лондонскую Темзу, не удалось.

Животное умерло в субботу во время операции, в ходе которой спасатели пытались вывезти кита в сторону устья реки.

Кита-бутылконоса весом примерно в 4 тонны и длиной около 5 метров впервые заметили в центре Лондона в пятницу. Однако вскоре специалисты пришли к выводу, что с китом не все в порядке - он несколько раз вплотную подошел к берегу и чуть не оказался на мели. Кроме того, он врезался в одно из суден, получив небольшое ранение.

Ученые пристально наблюдали за его перемещениями, и когда стало ясно, что кит не в состоянии найти дорогу домой самостоятельно, решили эвакуировать его.

В субботу, после того, как он оказался на мели, спасатели погрузили его на специальный понтон.

Специалисты вели наблюдение за дыханием млекопитающего и ожидали результатов анализов крови, чтобы понять, сможет ли кит выжить в природных условиях.

Движение по Темзе было перекрыто.

Около 3 тысяч человек наблюдали за операцией погружения кита на понтон.

АР

Добровольцы помогали увлажнять кожу животного

 
По словам Марка Стивенса из организации, занимающейся охраной морских животных, в первую очередь ветеринары при помощи ультразвуковой аппаратуры проверили, какие жировые запасы есть у кита.

Чтобы во время перевозки кит не погиб от обезвоживания, его смазали специальным гелем. Добровольцы поливали тело кита водой.

В начале прошлой недели в устье Темзы заметили стаю китов. Специалисты полагают, что кит, оказавшийся в Темзе, вполне мог от нее отбиться.

Кит-бутылконос замечен в лондонской Темзе впервые более чем за сто лет - с тех пор, как специалисты начали вести наблюдения за появляющимися в реке морскими животными.

Бутылконосые киты могут достигать в длину до 8 метров. Как говорят эксперты, они обычно передвигаются группами и очень редко подплывают даже к проливу Ла-Манш.

Этот вид китов обитает в Северном и Ирландском море, поднимаясь летом до высоких северных широт. Несколько раз их наблюдали в устье Темзы (примерно в 40 километрах к юго-востоку от Лондона), но в черту города они не заплывали.

"Бывали случаи, что по реке в город заплывали дельфины, но вот такая крупная особь кита здесь на моей памяти впервые. Это огромное животное, и видеть его удивительно и невероятно", - сказала представитель Лондонского аквариума Лиз Сандеман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях