Главная
 

Сурок Фил предскажет сегодня весну

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 09:14
0
21

В городке Панксутони штата Пенсильвания сурок Фил в четверг по традиции даст знать, как скоро в США придет весна.

Праздничные мероприятия по случаю Дня сурка в Панксутони начались еще 28 января - по сложившейся ежегодной традиции, на центральной пожарной станции городка каждый желающий мог полакомиться жареной курицей.

В четверг же состоится самое главное мероприятие праздничной недели - сурок Фил вылезет из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна.

Если погода будет ясной и на небе будет светить солнце, то Фил увидит свою тень - значит, весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурная и сурок не увидит своей тени, значит весна придет совсем скоро.

После этого местные жители смогут узнать, какая погода их ожидает в ближайшее время. Если сурок залезет обратно в свое жилище, то грядет похолодание, а если посидит какое-то время снаружи, то уже совсем скоро растает снег и будет тепло.

День сурка - это традиция, дань памяти суеверным предкам современных американцев.

По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Это подтверждают более чем 100-летние наблюдения - записи о том, увидел ли Фил свою тень или нет, ведутся с 1887 года. За это время свою тень он увидел 95 раз, 14 раз не увидел, а записи еще девяти лет утеряны.

Однако практически каждый житель США уверен, что сурок абсолютно точно определяет погоду. Ведь его официальное имя звучит так: Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам же городок Панксутони носит гордое название "Всемирная Столица Погоды".

В честь сурка в городе был основан "Клуб Сурка из Панксутони". Члены этого клуба, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей Горке (Gobbler"s Knob), на которой Фил должен одному из них "нашептать" на ухо погоду. После этого прогноз станет достоянием общественности, которая приезжает со всей страны, чтобы посмотреть на увлекательное шоу.

Обычно сурок немногословен. Так, в прошлом году он сообщил лишь, что видит свою тень. А в 2004 году Фил поблагодарил всех за то, что у него есть такая "чистая норка, которая намного чище, чем "паучья нора" Саддама Хусейна".

В этом году 21 джентльмен в 120-й раз поднимется по Индюшачьей горке. Планируется, что свой прогноз Фил озвучит в 7:25 по местному времени. Однако праздничные ворота на территорию проведения праздника откроются уже в три часа ночи. Все это время будет звучать музыка, а пока не станет светло, темное небо будут освещать залпы фейерверков.

После выхода в 1993 году фильма "День сурка" с Биллом Мюррейем в главной роли Фил стал звездой во многих странах. Популярность праздника возросла и в США. В 1997 году на пробуждение Фила приехали посмотреть 35 тысяч человек. Это при том, что население района Джефферсон, где находится Панксутони, не превышает семи тысяч человек.

Сурок Фил прочно укрепился в жизни американцев. Даже трагедия 11 сентября 2001 года повлияла на него. Второго февраля 2002 года Фил просыпался под охраной секретной службы, агенты которой обычно охраняют первых лиц государства и высокопоставленных зарубежных делегаций. Само место проведения мероприятия охранялось усиленными нарядами полиции и сотрудниками ФБР.

В этом году предсказания сурка можно будет посмотреть в прямом эфире в Интернете.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях