Главная
 

Амстердам столкнулся с неожиданной проблемой: с улиц воруют знаки с марихуаной

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 15:25
0
7

Охотники за сувенирами в голландском Амстердаме утаскивают с улиц голландской столицы знаки о запрете на употребление наркотиков, после того как полиция и муниципалитет ввели запрет на курение марихуаны на улице в определенных районах города.

Эти знаки, на которых изображены два пальца, в которых зажата самокрутка, и три облачка дыма в форме листьев марихуаны, быстро стали предметом коллекционирования.

Муниципалитет Амстердама сделал некоторые районы города "зонами, свободными от наркотиков", в рамках нового движения нетерпимости к наркотикам.

Пытаясь же остановить хищение знаков, муниципалитет выставит такие же знаки на продажу в Интернете. Стоимость одного экземпляра - 90 евро.

"Заказы хлынули нескончаемым потоком, - говорит член муниципалитета. - Мы попросту не успеваем. На данный момент мы продали 360 знаков. В основном заказы поступают из Америки, Австралии и Сингапура".

Такой знак после серии похищений теперь можно купить в Интернете за 90 евро (АР)
 
Однако кражи от этого не прекратились. В воскресенье пропали два знака, заделанных в бетон.

Многие городские кофешопы, где разрешено употребление каннабиса, все еще действуют. В меню таких кафетериев указаны различные виды продающихся здесь наркотиков, что привлекает тысячи туристов ежегодно - многие из них приезжают из Великобритании.

"Британцы часто приезжают сюда на холостяцкие вечеринки, - говорит владелец одного кафе. - Они часто приезжают сюда, чтобы впервые попробовать марихуану, а потом возвращаются со своими женами".

В Голландии самые свободные законы в отношении наркотиков во всей Европе, но сейчас полиция приходит к выводу, что имеется связь между открытым курением марихуаны на улице и ростом мелкой преступности.

"Пока что этот дурацкий запрет привел только к тому, что появился новый вид преступлений - воровство этих знаков", - говорит Эд ван дер Берг, живущий неподалеку от того места, где был похищен очередной запрещающий знак.

"Ребята, которые курят травку в нашем районе, - это наименьшая из наших проблем, - говорит он. - По крайней мере, они же не взрывают себя на воздух, а просто немного дымят".

По материалам The Daily Telegraph, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях