Главная
 

В Китае начали легально делать подделки

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 17:48
0
16

Маленький город Дафен на юге Китая предлагает поддельные картины высокого качества.

Полотна в точности воспроизводят шедевры, есть даже подписи великих авторов.

Рубенс, Рафаэль и Микеланджело - по рыночным ценам. В маленьком городе на юге Китая картинами знаменитых художников не принято восхищаться - их нужно просто знать до малейшего штриха, чтобы в точности воспроизвести.

Это не общество искусствоведов, а настоящий конвейер по производству поддельных картин. Малоизвестный талант по имени Сью Пин бережно воспроизводит великого Рубенса. Он вряд ли знает о сложнейшей композиции и игре светотени на полотнах в стиле барокко, но есть кисть и краски, а значит - нужно работать.

На предприятии таких Сью Пинов - тысячи. Залог успеха компании - высокий темп производства и широкий ассортимент. От работ эпохи Возрождения до легенд ХХ века. "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера, фрагмент фрески Сикстинской капеллы Микеланджело - это лидеры продаж за месяц. Также в списке - "Незнакомка" кисти Крамского. Все копии идут в среднем по 20 долларов за штуку.

Ву Жуйчжу, владелец фабрики: "Мы продаем от 400 до 500 тысяч полотен в год. Рассылаем по всему миру. У нас клиенты в 20 странах".

Ли Цзюньян всего 18 лет, но она уже нарисовала около 300 копий "Подсолнухов" Ван Гога. У нее свой метод работы - девушка пишет несколько полотен сразу. При всем уважении к мастеру, замечает она, так гораздо веселее.

Полдня работы - и пять шедевров готовы. Картины раскупят быстрее, чем высохнут краски, - шутят на фабрике. Спрос рождает предложение - в прошлом году компания продала 10 тысяч таких Ван Гогов.

Город Дафен называют "китайским Эльдорадо". Художники со всей страны едут сюда на заработки, предчувствуя хорошие гонорары. На фабриках всем места не хватает, поэтому рисуют, где угодно. Некоторые устраиваются прямо на тротуаре, кто-то предпочитает творить на лестничной клетке. Самые удачливые арендуют стул и часть стены в тесных темных мастерских.

Город претендует на звание мирового центра поддельного искусства, и поэтому за качество здесь отвечают. Местные да Винчи и Ван Гоги не стесняются ставить на картинах подпись. Правда, пока не свою, а тех же Леонардо и Винсента.

 

По материалам: НТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях