Главная
 

Первые блондинки появились в пещерах

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 09:13
0
11

Современные мужчины, как принято считать, предпочитают блондинок. У этого спорного утверждения, как выяснили британские ученые, пещерные традиции. Оказывается, первыми, кто не устоял перед светлыми как лен волосами были люди эпохи палеолита.

Согласно результатам исследования, у жительниц Северной Европы в процессе эволюции к концу ледникового периода сформировались светлый волосяной покров на голове и голубые глаза. С их помощью было легче справиться с соперницами в период жестокой конкуренции за мужчин, говорится в исследовании, проведенном под эгидой University of St Andrews.

Авторы исследования утверждают, что светлые волосы появились в регионе в связи с дефицитом пищевых ресурсов порядка 10-11 тысяч лет назад. До этого у людей были темно-русые волосы и темные глаза, до сих пор доминирующие в остальных частях мира. Почти единственным источником пропитания были кочующие стада мамонтов, оленей, бизонов и лошадей. Их поиски требовали длительных и трудных охотничьих экспедиций, в которых многие мужчины погибали. Это приводило к росту численной диспропорции между женщинами и мужчинами.

Более светлые волосы, появившиеся как редко встречающаяся генетическая мутация, стали популярными, и количество их обладателей резко увеличилось. "Цвет волос и глаз необычно различается в Северной и Восточной Европе, и их происхождение в течение короткого эволюционного периода указывает на какой-то отбор", - утверждает автор исследования, канадский антрополог Питер Фрост. Он добавляет, что высокая смертность среди охотников-мужчин "увеличила прессинг сексуальной востребованности на женщин, и возможным результатом является необычное сочетание цветовых характеристик".

Гипотезу Фроста, которая будет опубликована на этой неделе в академическом журнале Evolution and Human Behavior, поддерживает профессор Джон Мэннинг, специалист по эволюционной психологии в Университете Центрального Ланкашира. "Цвет волос и глаз одинаков во многих регионах мира, но в Европе имеется масса вариаций, - сказал он. - С моей точки зрения, предлагаемая гипотеза, связывающая разнообразие с выбором партнера, близка к истине". Ее подтверждает и научный анализ генетики северных европейцев, проведенный в трех японских университетах. Согласно им, генетическая мутация, приведшая к появлению светлых волос, произошла примерно 11 тыс. лет назад.

Ген цвета волос MC1R имеет как минимум семь вариаций в Европе, и на континенте необычайно широк разброс цвета волос и разреза глаз. В остальных районах мира доминируют темные волосы и глаза. Появление такого разнообразия за короткий период в одном регионе мира долгое время оставалось загадкой. Согласно новому исследованию, если бы перемены шли путем обычного процесса эволюции, они длились бы примерно 850 тыс. лет. Но современные люди, эмигрировавшие из Африки, добрались до Европы всего 35-40 тыс. лет назад.

Фрост связывает скорость эволюции с тем, как люди собирали пищу. В Африке зависимость от пищи животного происхождения была меньше, и женщины могли сами собирать для себя плоды. В Европе же добыча пищи была почти исключительно прерогативой мужчин-охотников. Отступление ледников оставило плодородную почву с травой и мхом, которыми могли питаться травоядные животные, но мало растений, съедобных для человека. Поэтому женщины занимались строительством жилищ и изготовлением одежды, пока мужчины охотились и нередко погибали.

Усиление конкуренции за мужчин привело к быстрым изменениям, так как женщины развивали наиболее привлекательные признаки. Фрост считает, что его гипотезу подтверждают исследования, которые показывают, что светлые волосы являются признаком высокого уровня эстрогена в организме женщины.

Такие кинозвезды, как Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Шарон Стоун и Скарлетт Йоханссон считаются идеалами женской привлекательности. Однако будущее блондинок туманно. В ходе исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, установлено, что натуральные блондинки, вероятно, исчезнут через 200 лет, так как людей с геном светлых волос слишком мало. ВОЗ полагает, что последняя натуральная блондинка родится в Финляндии в 2202 году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях