Главная
 

Ученые выяснили, почему дорога в офис короче, чем путь домой

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:25
0
10

Замечали ли вы когда-нибудь, что дорога из дома на работу и обратно занимает с каждым разом все больше времени. Маршрут остается вроде бы тем же, но какая-то невидимая сила словно растягивает его, так что в конце концов эти ежедневные поездки начинают казаться невыносимо долгими.

Эту загадку попытались разрешить британские ученые. В результате несложного эксперимента они убедились в том, что чем больше человек ходит одним и тем же путем, тем длиннее он ему кажется.

В роли "подопытных кроликов" выступили студенты архитектурного факультета Манчестерского университета. Психолог Эндрю Кромптон и его коллеги просили участников эксперимента оценить расстояние от учебного корпуса до дома, кафе, кинотеатра, куда они часто ходят и куда можно неспешно дойти пешком. Выяснилось, что каждый год, проведенный на кампусе, незаметно "увеличивает" привычные дистанции. Так, студенты-первокурсники воспринимали реальную милю пути как 1,24 мили, а их товарищам с третьего курса та же дорога казалась уже полуторамильной. Это наблюдение лишний раз подтвердило давно известный факт, что мозг человека не в состоянии точно оценивать большие расстояния.

Однако Кромптон на этом не остановился. Вместе со своими студентами-добровольцами психолог отправился в живописную деревушку Портмейрион на севере Уэльса, где будущим зодчим было чем полюбоваться. Когда испытуемых попросили оценить только что пройденный 500-метровый маршрут, они предположили, что преодолели пешком никак не менее полутора километров. Та же дистанция на улицах гораздо менее экзотичного Манчестера показалась им вдвое короче - порядка 800 метров.

"Расстояние, как и время, для нашего мозга понятие абстрактное, окружающий мир - не просто картинка, все зависит от наших взаимоотношений с ним", - утверждает Кромптон. По его мнению, чем больше деталей мы подмечаем по пути, тем больше "растягивается" у нас в сознании расстояние. Этим же объясняется и то, что хорошо знакомые дороги кажутся особенно длинными, а путь "туда" - дольше, чем "обратно".

Исследователь полагает, что на этот психологический эффект следует обратить внимание архитекторам и градостроителям: здания и города с некоторой "неорганизованностью" или нарушением формы кажутся более объемными. "Мы можем создавать пространство из ничего", - уверен британский ученый.

По материалам Утро

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях