Главная
 

Мама - марихуана, папа - Шекспир

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 16:56
0
57

Южноамериканские ученые полагают, что им удалось обнаружить самый скандальный факт в истории мировой литературы. По их мнению, великий Шекспир, возможно, писал свои сонеты под воздействием марихуаны.

Это предположение ученые основывают на том, что в курительной трубке, найденной в саду в поместье поэта "Нью-Плэйс" в Стратфорде-на-Эйвоне, обнаружены следы этого наркотика, сообщает НТВ.

Интересно, что натолкнули ученых на эту идею произведения Великого барда, в частности, 76-й сонет, в котором поэт говорит о "выдумке славной травы". Ученые, перечтя сонет, решили, что слово "трава" относится к конопле, а слово "выдумка" - собственно к стихам, и решили проследить влияние марихуаны на творчество Шекспира, которого всегда считали природным гением.

Эксперты Трансваальского музея ЮАР провели исследования 24 фрагментов трубок поэта при помощи специального оборудования, применяемого в судебной экспертизе, и обнаружили то, что называют "убедительным доказательством" наличия в них марихуаны. Как заявил доктор Фрэнсис Теккерей, руководитель палеонтологической лаборатории музея, вывод напрашивается сам собой: Шекспир брался за перо под воздействием наркотика.

Предположение ученых уже вызвало гневные замечания со стороны исследователей творчества поэта. Как заявил один из самых известных шекспироведов Стэнли Уэллс, утверждения ученых о том, что "музой" поэта была марихуана – это "бесстыдная дискредитация". Сейчас в ЮАР, говорит доктор Уэллс, более 8 млн. человек употребляет марихуану, однако никто из них не пишет бессмертных литературных произведений.

ТЕГИ: ВыборыИзмаил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях