Главная
 

Муравьи умеют плавать кролем

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 10:51
0
34

Австралийский ученый-энтомолог из Университета имени Джорджа Кука в городе Таунсвиль открыл муравьев, способных плавать кролем.

"Это единственный из известных на сегодняшний день видов муравьев, способных не только плавать, но и длительное время находиться под водой, спасаясь, таким образом, от хищников. Уникальное насекомое, длина туловища которого составляет всего один сантиметр, гнездится в затопленных районах среди мангровых зарослей", - рассказал в понедельник во время выступления по национальному телевидению биолог Саймон Робсон, специализирующийся на эволюции насекомых.

По его словам, примечателен тот факт, что открытие было сделано не в результате целенаправленного и длительного исследования, а совершенно случайно. "Я работал со съемочной группой на севере штата Квинсленд, где мы готовили научно-популярный фильм о насекомых, обитающих в мангровых зарослях. В процессе съемки колонии муравьев мною было замечено необычное поведение отдельных экземпляров, которые не только спокойно передвигались в воде, но и погружались на значительную глубину. Дальнейшее изучение этих особей и привело к неожиданному открытию", - отметил ученый.

По его словам, они с коллегами решили заснять муравья и чтобы он не убежал, его поместили на камушек в воде. Удивлению их не было предела, когда муравей неожиданно нырнул под воду и уплыл, причем в его движениях угадывался кроль. "Они вытягивают заднике лапки, а передние двигаются так, будто они плывут кролем".

Согласно теории доктора Робсона, способность плавать и длительное время пребывать в подводном состоянии серые мангровые муравьи polyrhachis sokolova приобрели в процессе эволюции, защищаясь, таким образом, от многочисленных хищников-земноводных, живущих на берегах.

"Науке известно, что в случае возникновения опасности отдельные виды муравьев способны некоторое время искать спасения в воде, как например, насекомые, живущие на побережье Амазонки. Однако новый вид муравьев - единственный, чьи представители используют водный и подводный способы перемещения в естественных условиях. При этом они способны переносить на значительные расстояния пищу для себя и своих сородичей. Манера их передвижения по воде напоминает лягушек", - добавил Саймон Робсон.

В настоящее время ученый-энтомолог в сотрудничестве со специалистами из Школы тропической биологии Таунсвильского университета планирует провести серию исследований новых представителей мира насекомых. "Как показывает практика, для открытия не требуется ехать в дальние страны и другие континенты. Удивительное и непознанное - рядом с нами, надо только суметь его рассмотреть", - заключил ученый.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях