Главная
 

Суд в Исландии защитил девушку без имени

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 13:22
0
57
Исландский суд встал на сторону девочки без имени
Фото: АР
Власти могут оспорить решение суда

Исландский суд позволил местной 15-летней девушке использовать имя Блаер, которое ей при рождении дала мать, передает Sky News. Ранее власти запрещали Блаер Бьяркардоттир использовать это имя, поскольку оно не числится в официальном исландском Реестре имен собственных, то есть является нелегальным.

История Блаер (в исландском языке это слово означает легкий бриз) попала в СМИ в начале этого года. 

Напомним, девушка и ее мать Бьорк Эйдсдоттир подали в суд и потребовали разрешить девочке пользоваться своим именем, которое, по ее же словам, ей очень нравится и не доставляет никаких проблем.

Во всех официальных документах всю свою жизнь Блаер отмечалась просто как Девочка (Stulka), что создавало сложности при оформлении разнообразных бумаг. При этом сам Реестр имен собственных как раз создан для того, чтобы обезопасить детей от неловких ситуаций и нежелательных последствий ношения странных имен.

Выступая на суде, Блаер подчеркнула, что не чувствует никакой неловкости от своего имени и была бы рада, чтобы правительство позволило ей им пользоваться на легальных основаниях. В итоге суд встал на сторону девушки. Намерены ли власти оспаривать такое решение в суде высшей инстанции, пока не сообщается.

Исландский Реестр имен собственных перечисляет 1712 мужских и 1853 женских имени. Имена на букву С, которая отсутствует в местном алфавите, запрещены. В том случае, если родители называют детей именами, которые не входят в этот перечень, они должны согласовать это со специальным комитетом, который в случае с Блаер не позволил регистрировать такое имя.

В качестве аргумента в пользу имени Блаер ее мать Бьорк указала тот факт, что таким именем звали героиню книги Нобелевского лауреата Халлдора Кильяна Лакснесса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: суддокументИсландияимя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях