Главная
 

За канцлером Германии подглядывали

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 10:35
0
11

Камера слежения, установленная на крыше известного музея, вела круглосуточное видеонаблюдение за квартирой федерального канцлера Германии Ангелой Меркель, а службы безопасности получали удовольствие от просмотра аналога реалити-шоу "Большой брат".

Федеральное управление уголовной полиции уже начало расследование обстоятельства этого дела.

Напротив здания музея Пергамон в центре Берлина находится квартира Ангелы Меркель и ее супруга Иоахима Зауэра. Лидер ХДС приняла решение остаться в этой квартире и после ее избрания канцлером осенью 2005 года, а не переезжать в служебную резиденцию.  

Одна из камер музея была установлена таким образом, что в ее объектив попадала квартира, в которой проживает чета Меркель-Зауэр.

Как сообщает Bild am Sonntag, во время репортажа о работе ночной смены музея сотрудники хотели показать технические возможности пульта управления. Представители службы безопасности показали корреспондентам издания камеру, сдвинули ее с места и с помощью джойстика навели на квартиру канцлера. И в этот момент в объектив телекамер попал супруг Ангелы Меркель, находившийся в тот момент в гостиной.

Сотрудник пресс-службы Федерального управления уголовной полиции подтвердил факт видеонаблюдения за квартирой канцлера. Обстоятельства дела проверяются, а что касается музея Пергамон, то "необходимые меры" уже приняты, сообщил он.

Представитель пресс-службы также косвенно подтвердил, что камера была переустановлена: "Из этого вы можете исходить". Из соображений неприкосновенности личной жизни представителем полиции не было сделано заявления о том, на протяжении какого времени квартира Меркель находилась под наблюдением, и как происшествие было раскрыто. Он только отметил, что мероприятия по обеспечению безопасности постоянно варьируются и обновляются.

Федеральное управление уголовной полиции начало расследование по факту видеонаблюдения. Представитель пресс-службы МВД Германии заявил в понедельник в Берлине, что полиция проверяет обстоятельства дела "с особой тщательностью" и анализирует развитие и фон событий. Кроме того, он отметил, что в будущем возможность видеонаблюдения за квартирой канцлера с помощью камер Пергамона полностью исключена.

После инцидента с видеокамерой угол зрения камеры на крыше музея был ограничен, чтобы квартира канцлера более не попадала в кадр, заявил в интервью Bild am Sonntag пресс-секретарь организации государственных музеев Берлина Матиас Хенкель. Эта мера была предпринята после согласования со службой безопасности канцлера.

По материалам Die Presse, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях