Главная
 

Мужчины и женщины по-разному читают новости

Корреспондент.net, 1 апреля 2006, 13:55
0
9

Под действием негативных эмоций женщины и мужчины по-разному отбирают сообщения из потока новостей.

К такому выводу пришли американские психологи из госуниверситетов штата Огайо и Мичиган в ходе эксперимента, в котором приняли участие 86 студентов.

Эксперимент показал, что если мужчины, находясь в раздражении, предпочитают сообщения, которые поддерживают их раздражение, то женщины наоборот выбирают темы, способные отвлечь их от неприятных мыслей.

"Считается, что женщинам в состоянии гнева несвойственно нагнетать раздражение в ответ, но для мужчин это обычное дело. Такая тенденция находит отражение и при отборе телепрограмм", - считает один из авторов исследования, Сильвия Кноблох-Вестервик, изучающая в Университете Огайо теории коммуникаций.

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что предпочтения людей мало зависят от содержания новостного выпуска. "Новости мы используем для того, чтобы регулировать наше настроение", - считает исследовательница.

Человеку свойственно в каждой конкретной ситуации сверяться, насколько его настроение соответствует окружающей обстановке. "И выбор телепрограммы помогает это сделать", - отмечает Кноблох-Вестервик.

Например, поясняет она, те, кто живет за городом и ездит каждый день на работу в город, испытывают при этом стресс, поэтому часто предпочитают по дороге спокойную, расслабляющую музыку по радио. В целом, заключает иссделователь, масс-медиа предназначены не только для развлечения или информации, но и могут быть полезны, чтобы помочь настроить наше настроение на выполняемую в данный момент работу.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях