Главная
 

Открылся памятник Полтавской галушке

Корреспондент.net, 1 апреля 2006, 22:25
0
56

На Соборной площади в Полтаве открылся памятник Полтавской галушке, сообщают Українські Новини.

Торжественное открытие памятника в субботу, 1 апреля, было приурочено ко дню рождения Николая Гоголя, который прославлял в своих произведениях это национальное украинское блюдо.

Памятник галушке расположен на историческом месте Полтавы, возле музея украинского писателя Ивана Котляревского, в поэме которого ("Энеида") также упоминается украинская кухня с полтавскими галушками.

Авторами массивного памятника, сооруженного из камня, являются народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Произведение, символизирующе достаток и благополучие семьи, представляет собой большую глубокую тарелку с готовыми к употреблению 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте.

Инициатором сооружения данного памятника выступил депутат Верховной Рады Анатолий Кукоба. По его словам, памятник сооружен исключительно за спонсорские, а не бюджетные средства, и обошелся в 100 тыс. гривен.

В ноябре 2005 года исполнительный комитет Полтавского горсовета заявил о намерении соорудить памятник полтавской галушке. Галушка считается традиционным украинским мучным блюдом, а также одним из символов Полтавы и визитной карточкой города.

Необычные памятники появляются и в России. Так, в Екатеринбурге недавно был установлен памятник клавиатуре, вес каждой клавиши которой достигает 80 кг, а "пробел" "тянет" на все полтонны. Весной этого года в Перми состоялась закладка памятника "Пермяки - соленые уши", получившего свое название благодаря легенде. В городе рассказывают, что рабочие на соляных приисках в Соликамске (Пермская область) носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными. А в Ульяновске планируется установить памятник букве "ё". Такая идея на родине ее "отца" Николая Карамзина возникла еще в 1997 году, когда отмечалось 200-летие буквы. В 2001 году провели конкурс на лучший проект. Победителем стал художник из Ульяновска Александр Зинин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях