Главная
 

Америка зарабатывет 57 миллиардов на насекомых

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 13:34
0
9

В новом выпуске журнала BioScience американские ученые-энтомологи опубликовали исследование, в котором посчитали, сколько экономит сельское хозяйство страны на той работе, которую бесплатно проделывают некоторые виды насекомых.

В частности, выяснилось, что национальные парки США экономят 50 миллиардов долларов в год на кормах для диких животных, которыми бесплатно служат насекомые. Химическая промышленность и экологические службы вместе экономят около 4.5 миллиардов сначала на изготовлении пестицидов, а затем на устранении их токсического эффекта, вследствие того, что ряд вредителей пожирают их естественные враги.

3 миллиарда долларов экономии наблюдается в сельском хозяйстве за счет опыления полезных культур дикими насекомыми (в расчет не брались культивируемые человеком пчелы). Наконец, около 380 миллионов зарабатывают для американской экономики одни только жуки-навозники. Во-первых, они занимаются утилизацией органических отходов, во-вторых, тем самым они спасают фермеров от расходов на борьбу с мухами и другими паразитами, и, наконец, эти жуки обеспечивают значительную экономию на удобрении почвы.

Таким образом, общая сумма, которую зарабатывают насекомые для американской экономики, составила 57 миллиардов в год. Профессор Джон Лузи, координировавший исследование, особо подчеркивает, что в нем не учитывались доходы от "домашних насекомых", таких как пчелы и шелкопряды.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях