Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Жители ЮАР прячут волосы от "похитителей дредов"

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2013, 08:24
0
39
Жители ЮАР прячут волосы от  похитителей дредов
Дреды набирают популярность в последние годы, тогда как еще в середине 90-х к подобной моде относились с сомнением

Трое мужчин недавно ограбили Джека Масеко в ЮАР: при этом они не требовали у него ничего, кроме мобильного телефона и дредов, которые он отращивал на протяжении трех лет.

Дреды - специальная прическа, при которой волосы заплетаются во множество прядей, сохраняющих форму долгое время.

"У них был с собой нож, и они ножницами отрезали волосы. Мне до сих пор больно, когда я вспоминаю о той ночи", - заявил 28-летний уроженец Зимбабве Би-би-си.

"Я привык видеть продавцов дредов на улицах, но не знал, откуда они берут волосы", - добавляет он, до сих пор с трудом веря в то, что произошло той ночью в Йоханнесбурге.

На отращивание дредов (в переводе с английского - устрашающие локоны) подчас требуется несколько лет, но многие люди не хотят ждать, и по словам стилистов, именно они подстегивают спрос на уже готовые пряди на "черном рынке".

Воры, специализирующиеся на дредах, действуют быстро и зачастую безжалостно, и используют все возможные средства - от ножа до разбитого стекла - чтобы заполучить драгоценные кудри и "смыться" с места преступления.

Банды "похитителей дредов" действуют преимущественно на территории Йоханнесбурга, но эта пагубная практика уже распространяется на прибрежный город Дурбан в провинции Квазулу-Натал.

Дреды длиной до плеч продаются по цене от 200 (эквивалент 23 долларов) до 700 рандов. Стоимость более длинных косичек может достигать 2 тысяч рандов (230 долларов).

Так что же происходит с украденными волосами?

Стилисты парикмахеры используют новый метод, известный как "вязание": с помощью тонкой иглы они могут превратить тонкие европейские и прямые волосы в дреды, вплетая дополнительные волоски.

Это относительно новая техника плетения дредов и стилисты еще не успели обзавестить запасами натуральных локонов, конкуренция велика, и владеющий волосами в результате доминирует на рынке.

Ни шагу с непокрытой головой

Большинство южноафриканцев впервые услышали о феномене "похителей дредов" месяц назад после случая с другим уроженцем Зимбабве Мутсой Мадонко, у которого в ходе нападения неизвестных близ ночного клуба в Йоханнесбурге волосы были попросту сбриты с головы.

К тому моменту он отращивал свои дреды на протяжении 10 лет.

Бывший стилист Масеко - Андиле Хумало - владеет неким подобием парикмахерской на тротуаре одной из оживленных улиц в центре Йоханнесбурга.

В любое время суток все три имеющихся там стула заняты, что свидетельствует, по его словам, о том, что бизнес идет хорошо.

Но молва о "похитителях дредов" стремительно распространяется, и Хумало опасается, что это может отразиться на его бизнесе.

"За последние шесть месяцев я слышал о четырех случаях [кражи дредов], помимо произошедшего с Джеком. Становится только хуже и необходимо что-то делать", - говорит он. Хумало также переживает, что сам может оказаться следующей жертвой.

"Я даже боюсь идти по городу с распущенными дредами, особенно по ночам. Я сначала убеждаюсь, что надел что-нибудь на голову. Самое страшное, что ты никогда не знаешь, что они используют, чтобы срезать твои волосы - эти люди безжалостны", - говорит Хумало.

"Мистер Дреды"

Происхождение дредов доподлинно неизвестно: обычно их ассоциируют с ямайским религиозным движением растафарианством, однако практика ношения дредов известна многим другим африканским сообществам.

Некоторые люди отращивают дреды для этнической самоидентификации, из культурных или религиозных убеждений, как, к примеру, воители кенийского племени масаев, узнаеваемые благодаря выкрашенным в красный цвет дредам.

Но для многих людей во всем мире дреды - это не более чем элемент моды.

Южноафриканский специалист в области волос, бизнесмен Джабу Стоун, известный также как "Мистер Дреды", говорит, что подобная прическа не всегда была популярной.

"В середине 90-х годов люди бы скорее сожгли себе скальп химическими препаратами, чтобы выпрямить себе волосы, чтобы соответствовать западному стандарту красоты, чем довольствоваться природными волосами, и это расстраивало меня", - рассказывает он.

"Дреды воспринимались как нечто неряшливое, грязное и предназначенное только для последователей растафарианства. Потребовалось много усилий на протяжении ряда лет, чтобы изменить это восприятие", - говорит Стоун, решивший бороться со стереотипами относительно дредов.

В этой индустрии он работает на протяжении десятков лет, и его представительства теперь есть в США и Европе. По его словам, новости о "похитителях волос" вызвали у него шок.

"Это нечестно, потому что когда отращиваешь локоны, ты привыкаешь к ним, годами инвестируешь в них, и это просто преступление, когда кто-то отнимает у тебя их силой", - гневно выпаливает он.

В чем обвинить похитителя дредов?

Стоун владеет салонами в ЮАР и за рубежом и утверждает, что никогда не покупает волосы, если не знает их происхождение.

"Моя политика проста: если ты хочешь продать мне волосы, то должен предоставить фотографию с дредами, чтобы доказать, что они принадлежат тебе, либо ты приходишь в один из моих салонов, и мы срезаем их с твоей головы сами", - рассказывает он.

Он убеждает и другие салоны последовать его примеру, полагая, что подобная практика сократит спрос на "похищенные дреды" на черном рынке.

Между тем, жертвы подобных воров не надеются, что их бедственное положение будет воспринято всерьез.

"Я не пошел в полицию, так как не думаю, что они смогут что-то сделать. Я просто не верю, что полиция будет расследовать дело о пропавших волосах", - заявил Би-би-си Масеко.

Полицейские, однако, призывают людей сообщать о таких случаях для заведения дел о нападении.

"Мы пока только слышали эти истории, но ни одного обращения к нам не поступило", - заявил представитель полиции Йоханнесбурга, капитан Лунгело Дламини.

Как заявляет полиция, жертвам похитителей будет оказана помощь в заведении дела на нападавших, но при этом подходящего пункта обвинения для кражи волос в местном законодательстве нет.

Другие представители полиции полагают, что люди не хотят сообщать о произошедшем с ними из-за смущения.

Неизвестно, испытывают ли оставшиеся без волосы жертвы смущение или нет, однако многие боятся активизировавшихся похитителей дредов. Масеко, к примеру, пугает одна лишь мысль о новых дредах.

"Я боюсь носить дреды, боюсь, что они снова срежут их. Мои друзья предупредили меня, что мне лучше их не отращивать, в следующий раз они [воры] могут убить меня".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях