Главная
 

Турция уравняла терроризм и проституцию

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 10:12
0
16

Правительство Турции передало на утверждение парламента проект закона о борьбе с террором, значительно расширяющий понятие "терроризм".

Наряду с преступлениями, которые во всем мире квалифицируются как терроризм, к аналогичным деяниям, согласно законопроекту, в Турции теперь относятся: проституция, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем, умышленное убийство и препятствование получению образования.

Новый закон ограничивает права на защиту задержанных и находящихся под стражей, но в то же время предоставляет правоохранительным органам больше полномочий, в том числе для ведения слежки и прослушивания. Кроме того, он разрешает полиции применять огнестрельное оружие против лиц, которые не выполняют приказ прекратить сопротивление и сдаться.

Предусмотрено также уголовное преследование лиц, публикующих в прессе воззвания и заявления террористических организаций, а также "пропагандирующих их идеи". Кроме того, законопроект предусматривает крупные штрафы в отношении печатных изданий и приостановление выпуска газет на срок до 15 дней.

Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Абдуллах Гюль, выступая во вторник в парламенте, заявил что "цель выработки нового закона о противодействии террору - отделить граждан от террористов".

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что правительство пойдет на малейшие послабления в борьбе с терроризмом. Перед нами враг, террористическая группировка (сепаратистская Рабочая партия Курдистана), которая всячески пытается саботировать процесс нашего развития", - цитирует слова Гюля газета "Джумхуриет".

"Мы будем самым решительным образом противодействовать всем, кто нам противостоит. Наша главная цель - обеспечить безопасность свободы и демократии", - заявил турецкий вице-премьер.

Законопроект может вызвать резкую критику в Евросоюзе.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях