Главная
 

Эстонские бобры роют ловушки

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 12:37
0
27

Бобры затопили приграничные зоны между Эстонией и Латвией и прорыли такие ходы в берегах реки, что пограничники проваливаются в них при обходах.

Больше всего эти животные доставляют хлопот пограничникам около реки Педели.

"Бобры прорывают ходы в торфяных берегах реки, и уже несколько пограничников по грудь провалились в дыры", - рассказала пресс-секретарь пограничного департамента Хелена Лоорентс.

Бобры затопили и патрульные тропы, что вынудило пограничников изменить маршрут. "На безопасность границы затопления все же существенно не влияют - бобры в основном действуют в труднопроходимых районах, где мало движения и спокойно", - добавила Лоорентс.

Как сообщал Корреспондент.net, проблемы с эстонскими бобрами возникали и ранее. Так, в декабре прошлого года служба охраны окружающей среды Ляэнеского уезда дала эстонскому ополчению разрешение взорвать 20 бобровых плотин. Скопившаяся на болотах Мягеде и Патсу вода угрожала затопить 500 гектаров давно осушенного леса.

Осушение леса, длившееся два года и стоившее 7 млн крон (свыше полумиллиона долларов), завершилось этим летом. Отряд Ляэнеской дружины взорвал в субботу 19 плотин. На это ушло 70 кг взрывчатки, в основном тротила.

Бобры наносят сельскому хозяйству и лесам Эстонии огромной урон. Из-за их деятельности многие угодья оказались затопленными. Численность животных продолжает расти.

В мае 2004 года эстонские бобры подожгли лес: поваленное ими дерево упало на провода линии электропередач, лес загорелся, а от огня взорвался находившийся в земле снаряд времен войны.

Кроме того, бобры своеобразно помогали интеграции стран Балтии в Европейский Союз: они уничтожали деревянные пограничные столбы на латвийско-эстонской границе (в самой Латвии насчитывается более 100 тыс. бобров). За 10 лет бобры сгрызли большую часть пограничных столбов (остальные сгнили, а сама пограничная полоса со временем заросла).

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях