Главная
 

Скончалась последняя свидетельница катастрофы "Титаника"

Корреспондент.net, 8 мая 2006, 10:48
0
28

В США в возрасте 99 лет скончалась последняя американка, выжившая после катастрофы "Титаника" в 1912 году, - Лилиана Гертруда Аспланд.

Ей было всего пять лет, когда она с семьей оказалась на борту направляющегося из Англии в США судна.

"Родители Лилианы приобрели билеты в третьем классе. Семья взошла на борт судна в английском городе Саутгемптон. Аспланды возвращались в американский город Вустер после нескольких лет, проведенных на исторической родине в Швеции", - сообщил друг и адвокат Лилианы Гертруды Аспланд Филипп Малуф.

В катастрофе "Титаника" погибли ее отец и три родных брата. Мать Лилианы, Селма, приучила дочь никому не рассказывать о событиях той ночи 15 апреля 1912 года, и Лилиана достаточно строго соблюдала наложенный матерью запрет, отвергая большинство просьб журналистов об интервью.

Пожалуй, единственный раз она дала интервью три или четыре года назад репортеру из Washington Post, но как считает Филипп Малуф, во время беседы Аспланд оставалась достаточно закрытой, отвергнув просьбы журналиста сфотографировать ее и записать их разговор на диктофон.

Селма Аспланд умерла 1964 году в возрасте 91 года, а младший брат Лилианы Феликс, которому во время катастрофы было три года, скончался в 1983.

По словам родственников, Лилиана прожила достаточно тихую и спокойную жизнь, работая клерком в одной из страховых компаний в Вустере. Она ни разу не была замужем и никогда не водила машину. После выхода на пенсию жила одна и любила смотреть мыльные оперы по телевизору.

Как сказал двоюродный брат Лилианы, она умерла во сне в своем доме, расположенном в пригороде Вустера. Похороны Лилианы Гертруды Аспланд назначены на среду, 10 мая.

Со смертью Лилианы в мире остались как минимум два пассажира Титаника, переживших трагедию. Это живущие в Великобритании Барбара Джойс из города Труро и Елизавета Гладис из Саутгемптона. Однако, они не помнят ничего о трагедии, поскольку в 1912 году им было десять и два месяца, соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях