Главная
 

Лошади-клоны примут участие в скачках

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 15:22
0
24

Первая в мире клонированная лошадь в скором времени бросит вызов на бегах своим природным собратьям. Состязания пройдут в июне 2006 года в американском штате Невада.

Мул по кличке Айдахо Джем родился на свет три года назад в университете штата Айдахо благодаря клонированию ДНК, изъятой у плода. А сам зародыш появился в результате спаривания осла и кобылы, известных тем, что их потомки уже становились чемпионами. Впоследствии, в 2002 году, те же эксперты клонировали еще двух мулов, причем в качестве генетического материала использовали образцы той же самой ДНК.

В скором времени Айдахо Джему предстоит соперничать на ипподроме с Айдахо Стар, одной из своих "сестер по пробирке", а также с целой плеядой обычных лошадей. Затем подобные бега пройдут и в Калифорнии.

На протяжении последних двух лет Айдахо Джем и Айдахо Стар жили раздельно, так что результаты забегов позволят ученым сделать определенные выводы о том, как на развитии лошадей сказались условия их содержания.

При этом организаторы состязаний отнюдь не обольщаются тем, что созданные с применением "чемпионской" ДНК клоны обязательно станут выдающимися спортсменами. "Мы знаем, генетически они предрасположены к славе, - говорит Дон Джеклин, президент Американской ассоциации бегов мулов. - Но мы не знаем, будут ли они стремиться к победе, будут ли получать удовольствие от самого соперничества".

Стоит отметить, что специалисты в области бегов весьма скептически относятся к лошадям-клонам. Так, Жокейский клуб, который занимается в Северной Америке надзором за чистокровностью животных, допускает лишь естественные методы спаривания и однозначно запрещает не только клонирование, но и искусственное осеменение какого бы то ни было рода. В Великобритании также не допускается участие клонированных особей в лошадиных бегах, однако их можно использовать в других программах, таких, как показательные конные выступления. Тем не менее, Джеклин надеется, что рано или поздно эксперты смирятся с существованием клонов и станут относиться к ним как к еще одной породе лошадей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях