Главная
 

Украина побеждает пираний

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 10:04
0
29

В известном теперь на всю Украину озере Касянка представителями рыбинспекции и учеными пойманы 3 пираньи. Еще 5 пираний ранее поймали рыбаки.

Начальник Нижнеднепровского Государственного бассейнового управления живых водных ресурсов Анатолий Сергиенко в четверг, 25 мая, сообщил, что больше в сети пираньи не попадались.

Возможно, всех рыб уже переловили, а может быть, кровожадные хищницы просто затаились.

Сергиенко также заявил, что слухи о том, что в озере исчезла вся живность, не соответствуют действительности.

"Лягушки, ондатры и утки нормально себя чувствуют", - сказал чиновник. Кроме того, специалисты пытались приманить пираний мясом и кровью, также озеро обследовали ныряльщики с аквалангами.

При этом представитель Федерации подводной охоты Украины в Днепропетровской области Владимир Немировский полагает, что в озере могли остаться еще пираньи.

"Поскольку видимость сегодня приблизительно полметра, вероятность визуального обнаружения ничтожно мала, но, тем не менее, удалось разглядеть 3 мальков странных для данного водоёма, непонятного окраса", - сказал Немировский.

Ранее именно Немировский идентифицировал пойманную в озере рыбу, как разновидность пираньи и настоял на включении в состав экспедиции ученых-ихтиологов.

По мнению заведующего сектором ихтиологии Нижнеднепровского Государственного бассейнового управления живых водных ресурсов Игоря Ущаповского, пиранья в озере Касянка долго бы не прожила.

"Максимум до середины лета, потому что водоем мелкий и ей бы не хватило кислорода", - сказал специалист.

Ущаповский также отметил, что местная ветеринарная служба временно запретила продажу аквариумных пираний в днепропетровских зоомагазинах.

Раньше, по его словам, в областном центре любители рыб покупали до 100 пираний в месяц.

Начальник Государственной инспекции Украины по охране водных живых ресурсов и регулированию рыболовства Виктор Кириченко заявил, что в силу необычности происшествия он провел обучение рыбных инспекторов Днепропетровска, чтобы они знали, как вести себя в таких случаях.

Напомним, что первая информация о пираньях появилась 21 мая, когда рыба напала на местного рыбака.

"На ятерь поставили. На ятерь вот оно зашло. И думал, что карась, начал вытаскивать - есть. Парень тоже думал, что карась, а тут как грызануло. Он перепугался, думал, может крыса, так вроде карася в руки брал, а в итоге оказалась вот эта рыбина. Позвонили в экологию или как это называется, нам ответили, что изучить географию надо, где эта рыба водится. А во-вторых, дали телефон, а это квартира, нам в итоге никто не поверил", - сообщил рыбак Леонид Дзет.

По словам местных жителей, миграция ондатры из озера началась еще за 2 недели до этого происшествия.

До сих пор неизвестно, как именно попали опасные рыбы в озеро. Ученые Днепропетровского национального университета полагают, что поступок неизвестного владельца рыб поясняется тем, что пираньи во время нереста ведут себя очень агрессивно, потому человек решил от них попросту избавиться.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях