Главная
 

Космонавтам запретили запустить на орбиту мячик для гольфа

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 17:00
0
15

Во время намеченного на 2 июня выхода в открытый космос экипаж МКС не будет запускать мяч для гольфа в орбитальный полет.

"Во время выхода за пределы станции космонавт Павел Виноградов ударом клюшки для гольфа должен был запустить на орбиту мяч. Рекордный удар планировался как рекламная акция в интересах одной из фирм - производителя спортинвентаря. Однако в программу выхода были внесены коррективы, и никаких мячей космонавты в этот раз запускать не будут", - пояснил руководитель пресс-службы Центрального управления полетами Валерий Лындин.

По его словам, указанный эксперимент рекламного характера может состояться во время следующих выходов космонавтов за пределы станции, например осенью 2006 года, когда на МКС будет работать уже 14-я основная экспедиция.

По неофициальным данным, "добро" на игру гольф в космосе не дала американская сторона при согласовании программы выхода. По мнению некоторых экспертов, запущенный с МКС мяч, который будет лететь со скоростью около 8 км в секунду, может представлять угрозу для орбитальных космических аппаратов, в том числе для самой МКС.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях