Главная
 

Россияне повергли в недоумение социологов

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 07:45
0
7

Шесть процентов россиян ждут победы сборной России на чемпионате мира по футболу в Германии, который стартует 9 июня.

Такие весьма странные данные приводятся на официальном сайте аналитического центра Юрия Левады, который 19-22 мая провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

По мнению опрошенных, лучшие, чем у сборной России, которая, как известно, не примет участия в мировом первенстве, шансы на победу в Германии у действующих чемпионов - мира бразильцев.

В пользу "кудесников мяча" высказалось 10% опрошенных россиян.

4% отдали свои голоса за сборную страны-хозяйки чемпионата, по одному проценту - за команды Англии и Испании, а подавляющее большинство - 75% - затруднилось найти ответ на вопрос о наиболее вероятном победителе турнира.

Несмотря на неведение шести процентов опрошенных, основная масса россиян осведомлена о том, что национальная сборная страны не будет представлена среди участников чемпионата мира.

Во всяком случае, согласно опросу, за телевизионными трансляциями из Германии будет следить меньшее количество россиян, чем за трансляциями с проходившего в Португалии чемпионата Европы двухлетней давности, на котором команда России не смогла преодолеть групповой этап.

Так, 16% опрошенных россиян намерены смотреть телетрансляции с ЧМ-2006 "систематически, достаточно подробно", другие 16% - "время от времени, некоторые передачи", 13% - "только в программах новостей", 50% "вообще не интересуют эти игры", а 5% "затруднились ответить".

Входил ли в число респондентов Отар Кушинашвили, пока неизвестно

 
Два года назад в отношении ЧЕ-2004 такие же ответы выбрали соответственно 23, 22, 13, 41 и 1 процент опрошенных россиян.

Вполне ожидаемо, что аудитория, которая намерена быть в курсе перипетий футбольного чемпионата мира, будет преимущественно мужской.

Согласно данным опроса, максимально полно за ходом турнира будут следить 27% россиян и 7% россиянок, при этом 67% жительниц страны вообще не собираются наблюдать за событиями мирового первенства.

Среди мужчин этот показатель равен трети опрошенных. Самый высокий процент, тех, кто предполагает, что будет смотреть чемпионат мира по футболу систематически, среди молодежной группы.

Так, 22% россиян в возрасте 18-24 лет собираются посвятить свое свободное время просмотру футбольных трансляций из Германии. Как сообщается, статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях