Главная
 

Американский адвокат пытался через суд изменить внешний вид доллара

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 15:54
0
11

Адвокату из Калифорнии не удалось через суд убрать с американской валюты надпись.

В 1956 г. Конгресс США принял закон, согласно которому национальным девизом страны стали слова In God We Trust (В Бога веруем).

Президент Дуайт Эйзенхауэр подписал этот закон, и с 1957 года это выражение присутствует на всех американских деньгах. Однако житель калифорнийского города Сакрамент Майкл Ньюдоу счел, что это выражение нарушает его права атеиста и не соответствует Первой поправке конституции США, отделяющей церковь от государства. Он подал соответствующий иск в суд.

По словам истца, используя монеты и купюры, на которых отчеканены слова In God We Trust, он вынужден распространять религиозные догматы и проповедовать монотеизм. Федеральный судья Фрэнк Дамрелл-младший не удовлетворил иск на том основании, что слова лозунга давно обрели светский смысл и никоим образом не вступают в противоречие со взглядами Ньюдоу. "Нет разумных свидетельств того, что правительство помимо воли истца обращает его в монотеизм", - отметил судья. Ньюдоу заявил, что подаст апелляцию.

Выражение In God We Trust, как полагают, стало вариацией последней строфы песни "Звездное знамя", написанной в 1814 году и ставшей впоследствии национальным гимном США. В ней есть строка: "И наш девиз таков: "В Боге наша вера". Первой монетой, на которой появилась эта фраза, стал двухцентовик выпуска 1864 года, а через 9 лет ее стал печатать на своих банкнотах Национальный банк Флориды. Во Флориде это выражение является государственным и красуется на большой печати штата.

Ранее Ньюдоу уже пытался переписать государственный гимн США, исключив из него упоминание о боге. Возмущение адвоката вызвал тот факт, что гимн с такими словами ежедневно исполняется в американских школах, что нарушает права детей, в том числе, и его дочери, на свободу вероисповедания.

Однако суд, рассматривающий дело, указал Ньюдоу на тот факт, что после развода он не является официальным опекуном своей дочери и не может представлять ее интересы.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях