Главная
 

Компьютер Пентагона растратил все деньги

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 02:05
0
7

С 1999 по 2000 год компьютерная система Пентагона растратила без участия человека около 1,2 миллиона долларов.

Установленная в Пентагоне компьютерная система E-Z Quant была предназначена для автоматических закупок необходимого оборудования. Кроме того, военные хотели, чтобы служащие, ведающие закупками, не могли разворовывать деньги. Но они не учли одного: их система не умеет хитрить и мошенничать, но точно так же она не умеет и сравнивать цены на товары и выбирать из нескольких предлагаемых партий оптимальный вариант, сообщает Нетоскоп

При поступлении заказа на закупку чего-либо необходимого система выбирает первого же продавца из обновляющегося списка. При этом компьютер обращается за консультацией к кому-либо из служащих только в том случае, если цена на 25 процентов превысила цену предыдущей закупки того же товара.

При "самостоятельном" проведении сделки машиной, как выяснилось, нередко случались казусы. Например, она закупила раковины по 409 долларов за штуку, тогда как средняя цена на раковины в Америке - примерно 39 долларов. Отвертки система покупала за 2 доллара, хотя легко можно было бы их найти за 50 центов.

Сейчас разработчики пытаются модернизировать систему и вложить в нее возможность сравнивать несколько предложений и выбирать оптимальное по соотношению цена/качество.

Эксперты, правда, считают, что часть поставщиков и в этом случае наловчится обманывать честную, но не очень умную машину.

ТЕГИ: зиманепогодаКиївВиноградарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях