Главная
 

Китайцы выбирают брак без секса

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 16:22
0
12

Брачные интернет-агентства в Китае весьма распространены. Но в последнее время особый интерес у китайцев вызывает недавно созданный сайт знакомств, предназначенный для тех, кто не может или не хочет заниматься сексом.

Интернет-проект под названием "Брак для асексуалов" появился в прошлом году и за это время приобрел широкую популярность. По словам его основателя, называющего себя виртуальным ником Лин Хай, с момента запуска на сайте зарегистрировались более 7 тысяч человек. Ресурс является бесплатным, но желающие могут перечислять на его счет пожертвования.

Как рассказывает Лин, идея создания проекта возникла не на пустом месте - таким образом он хотел помочь своему другу, который стал импотентом после несчастного случая. В обычной жизни Лин занимается информационными технологиями, является членом Коммунистической партии и добровольным социальным работником. При этом среди коллег и в семье он предпочитает не распространяться о своей второй жизни, опасаясь, мягко говоря, недопонимания.

По словам Лин Хай, шестьдесят процентов постоянных посетителей сайта - это люди, которые в силу каких-либо причин не могут заниматься сексом. Остальную часть составляют так называемые "товарищи" - так в Китае часто называют гомосексуалистов, которые стремятся найти фиктивного супруга противоположного пола, чтобы удовлетворить требования семьи и общества.

Надо сказать, что появление подобного ресурса в Китае кажется особенно смелым, если учесть, насколько большое значение придается в стране браку и воспитанию детей. Еще Конфуций учил, что не иметь детей - значит проявлять высшую степень сыновней непочтительности. Тем не менее, сайт "Брак для асексуалов" - наглядный пример того, как меняется и адаптируется институт брака в Китае, особенно в крупных городах, вследствие головокружительного экономического и социального развития.

По словам автора сайта, среди аудитории также встречаются поклонники браков "DINK" (Double Income No Kids - Двойной доход, отсутствие детей), - заимствованное из США направление в среде молодежи, не желающей бросать высокооплачиваемую работу из-за необходимости воспитывать детей. Такое отношение к семье на Западе давно никого не удивляет, но в Китае оно все еще считается радикальным.

"У меня нет времени заниматься детьми или даже хотя бы пройти через беременность. Уж лучше я сэкономлю деньги и время, чтобы более счастливо жить вдвоем с мужем", - пишет менеджер шанхайской компании, которой далеко за тридцать.

Другое нововведение в китайском обществе - "брак выходного дня", когда пары живут раздельно в течение рабочей недели, чтобы сохранять свою независимость.

Надо сказать, что китайское правительство обычно не церемонится с интернет-ресурсами, которые приходятся ему не по вкусу, без колебаний подвергая их жесткой цензуре или вообще закрывая. Но, как ни странно, брачное агентство для асексуалов эта участь пока не постигла. По словам Лин Хай, до сих пор он не получил ни одного официального предупреждения или критики в адрес своего проекта.

По материалам Ananova

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях