Главная
 

SMS-новояз отучит мыслить

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 14:55
0
15

Израильская компания-стартап Zlango создала новый пиктографический язык для пользователей SMS.

Язык Zlango основан на иконках, число которых сейчас чуть более 200. Каждая иконка имеет специфическое значение, например, "я", "идти", "кино", "целую". Например, это послание означает "Спрошу тебя, ты любишь Zlango? Если нет, я убью тебя".

Отличие Zlango от других сервисов иконок и смайликов - он позиционируется как полная замена текста. Использование пиктограмм в системах обмена текстовыми сообщениями имеет давнюю историю, однако длительное время "смайлики" применялись лишь для передачи эмоционального контекста речи, важного для адекватного восприятия коротких, написанных в "телеграфном" стиле сообщений.

По утверждению разработчиков Zlango, с помощью данного "новояза" смогут свободно общаться носители совершенно разных языков, а его полное изучение занимает не больше одного часа. В дальнейшем, Zlango может быть расширен и применяться в электронных письмах и службах мгновенного обмена сообщениями.

Для использования Zlango, на мобильный GSM телефон с сайта производителя нужно скачать Java-приложение объемом 64 Kбайт. Приложение конвертирует иконки в SMS-формат и обратно. Есть Brew-вариант программы для CDMA телефонов.

Отметим, что слово "новояз" было введено в употребление после выхода в свет романа "1984" писателя Джорджа Оруэлла. "Новояз" в романе был официальным языком тоталитарного государства Океании, созданным для обслуживания идеологии ангсоца. С тех пор слово "новояз" применяют для искусственных языков, служащих узким утилитарным целям. По мнению многих экспертов, любой "новояз" лишает человека свободы выражения мыслей, а затем, как следствие, и самих мыслей.

С другой стороны, израильская разработка показывает, что перспективы использования пиктограмм в принципе могут быть кардинально расширены, а сам обогащенный пиктограммами язык все больше лексически и стилистически напоминает иероглифические знаковые системы.

Изучение опыта использования иерголифического "новояза" не только может существенно обогатить современную лингвистику и улучшить уровень коммуникаций в современной цифровой среде, но и позволит по-новому взглянуть на базовые принципы психологии человека, восприятия знаков и символов.

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях