Главная
 

Скончавшихся стало сложнее скармливать стервятникам

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 16:27
0
72

Резкое сокращение численности азиатских грифов может привести к исчезновению древнейшего похоронного обычая зороастрийцев.

Смертельно опасным для грифов, питающихся падалью, оказалось широкое применение в животноводстве болеутоляющих и противовоспалительных препаратов с активным веществом диклофенак, что совсем недавно удалось выяснить ученым.

По зорострийской традиции, тела умерших оставляют на съедение стервятникам. Согласно религиозным предписаниям, существовавшим на территории Персии еще в VII веке до нашей эры при пророке Заратустре, птицы должны очистить кости от плоти за четыре дня, чтобы освободить душу усопшего.

Но индийской зороастрийской общине все сложнее справляться с телами умерших, которых набирается около тысячи в год, поскольку численность стервятников в Индии, как и во всей Азии, катастрофически упала.

Скандал разгорелся после того, как Дхун Бария из общины парсов Бомбея узнала, что тело ее матери остается нетронутым в течение девяти месяцев в Башне молчания - каменном колодце, куда кладут усопших. Бария довела сведения до общественности.

Фотографии содержимого Башен (куда разрешено входить лишь хандия - служителям, оставляющим там тело покойного) заставили либеральных верующих задаться вопросом, не следует ли общине сжигать или погребать мертвецов в связи с растущим риском для здоровья.

Предпринятая ранее установка солнечных панелей для скорейшего обезвоживания и разложения трупов в башне решила проблему лишь отчасти, поскольку в долгие месяцы сезона дождей для эффективной работы им недостаточно света.

По материалам: Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях