Главная
 

Финляндия станет частью России

Корреспондент.net, 1 апреля 2001, 11:39
0
5

Южнокорейские ученые обнаружили новейший геологический разлом, развитие которого может привести к весьма значительным изменениям в границах современной России, Финляндии и Эстонии. "Мы далеки от предположений о том, что в один день Финляндия вдруг станет частью России, а Петербург окажется в Эстонии,- заявляют исследователи. - Но на протяжении 70-100 лет такое развитие событий вполне возможно".

Так называемая "северо-западная дуга", находящаяся на глубине 80 километров в районе Санкт-Петербурга, центральной Эстонии и финского города Турку, углубляется со скоростью в 30-60 метров в год. При определенном развитии событий, активная зона, внутри которой находится Санкт-Петербург и часть Карелии, Эстония и южные районы Финляндии, начнет постепенное вращательное движение, сообщает Би-би-си.  

Команда исследователей, возглавляемая Паком Ю из сеульского университета, установила, что вращение активной зоны будет происходить с севера на юг, с востока на запад, то есть - по часовой стрелке.

Ученым удалось обнаружить центральную точку разлома, находящуюся неподалеку от Чудского озера, на северо-востоке России. Новейшие сейсмологические карты также позволили выстроить примерную карту разлома (см. фотографию).

Первые данные о разломе были получены в результате исследований, которые вели южнокорейские специалисты на базальтовых плитах в Эстонии. Параллельно с этим данные о состоянии этого участка земной поверхности поступали из Финляндии, готовившейся запустить в эксплуатацию одну из крупнейших шахт по добыче никелевой руды.

Как сообщили исследователи, труднее всего было получить сейсмические данные из России. "Мы подозреваем, что наш интерес к геологическим процессам российского северо-запада был поначалу неверно истолкован",- заявляет Пак Ю. Впрочем, есть и еще одно возможное объяснение: как заявляют южнокорейские ученые, аналогичные исследования могли проводить и российские сейсмологи, не желавшие упускать ценные научные данные.

Правительства России, Финляндии и Эстонии уже ознакомились с предварительными данными, опубликованными исследовательской группой. Реакция Москвы и Хельсинки, как сообщалось, была сдержанной. Что касается правительства Эстонии, то оно, как следует из неофициальных сообщений, крайне обеспокоено возможными последствиями: сдвиг территории страны всего на 150 километров к северу может иметь непредсказуемые последствия для национального животноводства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях