Главная
 

Программисты требуют убрать "агрессивную" кнопку Caps Lock

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 17:09
0
12

Программисты хотят избавить мир от блокирующей кнопки верхнего регистра (Caps Lock) на клавиатурах компьютеров, сообщает Liberation.

Дизайнеров призывают разработать новый тип клавиатуры, чтобы на месте этой клавиши не было зияющей дыры.

Кнопка Caps Lock размещается на левом краю, между кнопками табуляции и Shift. Она принадлежит к числу "мертвых кнопок", которые сами по себе не работают, но влияют на поведение "живых". При нажатии одновременно с вводом текста она делает все буквы заглавными. Но бывает, что она блокируется.

"Кнопка заглавной буквы - это уродство", - заявил брюсселец Питер Хинтьенс, глава фирмы по разработке программного обеспечения iMatix. "Конечно, нам и без этого есть чем заняться, - признает Питер Хинтьенс. - Но сложите вместе миллионы маленьких разочарований, накопленные за десятилетия, и вы поймете, что клавиша Caps Lock - это больная тема". Будучи случайно нажата, она часто ведет к неприятным ошибкам при введении пароля. Иногда приходится перепечатывать, по меньшей мере, часть текста, случайно набранного заглавными буквами.

А еще эта клавиша создает помехи в обмене электронными посланиями и новостных группах: заглавные буквы агрессивно воздействуют на глаз и создают дисгармонию в переписке. Иногда невинные пользователи случайно нажимают ее, но иногда это намеренно делают тролли - эти маленькие сетевые хулиганы. Многие знают, что писать заглавными буквами означает кричать. Вот откуда девиз CAPSoff.org - "Хватит кричать!"

Первая кампания под названием anticAPSLOCK стартовала в 2001 году в Швеции под контролем Linus McCabe, пишет французская газета. Ее создатели хотели "убрать кнопку Caps Lock с клавиатур будущего". CAPSoff.org требует даже, чтобы производители предлагали ее лишь как вариант для желающих - как, например, автомобильные компании предлагают тонированные стекла.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях