Главная
 

В Днепре поймали африканскую рыбу

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 07:24
0
70

Снимая сети браконьеров на Днепре под Комсомольском Полтавской области, 50-летний Виктор Лежнев из местной рыбинспекции обнаружил в них необычную рыбу, которая оказалась африканской теляпией.

Вид рыбы помог выяснить ихтиолог рыбинспекции Юрий Ярцев. В его аквариуме в конечном итоге и поселилась теляпия, пишет "Газета по-українськи".

"Она погибает при температуре воды ниже 8 градусов тепла, - рассказывает ихтиолог рыбинспекции Юрий Ярцев, 50 лет. - Живет в Африке и на Ближнем Востоке. Сейчас в Азии и Европе, где позволяет климат, их выращивают даже больше, чем карпов".

В Эфиопии теляпию подают без гарнира (secator.ru)

 
Теляпия набирает до 10 килограммов веса. Потомство носит во рту, чем обеспечивает ему почти 100-процентное выживание. Во времена СССР пытались разводить ее и у нас- в "горячих" стоках электростанций и теплых каналах, которые отходили от предприятий. Но с тех пор сообщений о вылове этой рыбы не поступало.

Кроме теляпий, комсомольские рыбинспекторы в последнее время вылавливали в Днепре еще и морских черноморских сельдей и китайских чебачков, что очень необычно для наших водоемов. Предполагают, что рыб выпускают в воду любители водной экзотики.

Как отмечает украинский сайт "Хайвей", теляпия родом из Мозамбика. Теляпия - теплолюбивая всеядная рыба. В ее меню входят водоросли, моллюски, икра других рыб.

Появилась теляпия в Запорожской области в 1998 году, когда ее стали разводить в прудах охлаждения Запорожской АЭС. Изначально - для очистки прудов от водорослей. Потом оказалось, что теляпия - рыба съедобная и даже вкусная.

При сбросах воды в Каховское водохранилище мальки теляпии попали в днепровские воды. В наших условиях теляпии выжить очень трудно. Во-первых, из-за температуры воды - рыбе-путешественнице для "нормальной жизни" необходимо температура порядка 18 градусов. Во-вторых, ее прямым конкурентом в пищевой цепочке является карась, которого в Днепре намного больше. Так что африканской гостье не совсем уютно в наших краях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях