Главная
 

Воробьи покидают Париж

Корреспондент.net, 15 октября 2006, 16:13
0
9

Обширный список птиц, популяция которых катастрофически сокращается в Париже, пополнился теперь воробьями.

Ученые, изучающие фауну столицы Франции, пришли к выводу, что воробьи, бывшие некогда чуть ли не эмблемой города, в особенности его окраинных кварталов, сегодня покидают Париж.

Страсть к перемене мест охватила домового воробья, отнюдь не случайно. Однако орнитологи все еще ведут спор, что является главной причиной - какие-то изменения в составе городских выхлопных газов, радиационном фоне и высокочастотном излучении, или же в архитектуре городов.

Как свидетельствуют специалисты, новые дома, а также подвергнутые капитальному ремонту старые здания становятся все менее удобными для воробьев - исчезает масса уютных щелей под крышей, где они могли бы гнездиться. Сочетание плотно соединенных бетона, металла и стекла явно не понравилось птицам.

Одной из наиболее популярных у специалистов версий является резкое сокращение в городе основы питания воробьев - различных насекомых, которых все более решительно уничтожают химическими методами.

В настоящее время воробьи находятся под присмотром парижского Музея естественной истории. Десять орнитологических станций музея, расположенных во французской столице и окружающем ее регионе, проводят операции по кольцеванию этих птиц для дальнейшего наблюдения за ними. Примерное их число в этой обширной зоне составляет сейчас 150 тыс. особей.

Причем, по данным ученых, домовой воробей покидает не только Париж - это явление отмечено практически во всех крупных городах Европы. В Лондоне популяция этих птиц сократилась за 15 лет на 95 процентов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях