Главная
 

Google вызвал негодование правительства Ирана

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 14:04
0
13

Google на своем видеосервисе Google Video назвал иранский город Тебриз "городом Южного Азербайджана, ныне принадлежащего Ирану", чем вызвала негодование иранцев, сообщает газета The Guardian.

Правительство Ирана расценило этот поступок как вмешательство во внутренние дела страны, так как Тебриз и Южный Азербайджан являются частью Ирана на протяжении четырех тысяч лет.

"Иран никогда не оставлял без внимания такое пренебрежение к своей истории. Тебриз и Южный Азербайджан на протяжении четырех тысяч лет были и остаются частью Ирана", - заявил Валиалла Азарваш, член парламента Ирана.

Министр информационных технологий Ирана Самад Момен Бела расценил эту запись как попытку вмешаться во внутренние дела страны и попросил иранцев выразить свой протест в письмах к Google.

Северная часть Азербайджана была аннексирована Российской Империей в 1813 году. После Второй мировой войны Иосиф Сталин пытался расширить влияние Советского Союза на Южный Азербайджан, однако этому помешали Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Два года назад журнал National Geographic так же, как и Google, пытался переделать карту Ирана, назвав море, разделяющее Иран и арабские страны, не Персидским, а Арабским заливом. Тогда правительство запретило журнал на территории Ирана и выслало журналистов National Geographic из страны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях