Главная
 

Комсомольский билет Эриха Хонеккера продан на аукционе

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 12:48
0
47

У покойного коммунистического лидера ГДР Эриха Хонеккера появился тайный поклонник. Неизвестный коллекционер приобрел на интернет-аукционе eBay его комсомольский билет за 4 138 евро.

В торгах за названный сенсацией аукциона  членский билет Эриха Хонеккера в Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ) под номером 100, выписанный Центральным Советом ССНМ в январе 1954 года, участвовали 39 человек. Всего на eBay было выставлено 155 лотов, вещей и документов, тем или иным образом связанных с именем Хонеккера, умершего в 1994-м, и его супруги Маргот.

Один из внуков Хонеккера долго страдал наркоманией и для покупки кокаина тайком продавал вещи из дома. Возможно, комсомольский билет знаменитого деда таким образом и попал на аукцион
За несколько сотен евро куплен также ряд других документов, подарков и личных вещей бывшего главы ГДР, в частности, черный кожаный портфель с монограммой Э.Х. на крышке ушел  за 805 евро, а пропуск в правительственную больницу Маргот Хонеккер с пометкой о ее пребывании на лечении в 1976 году - за 615 евро. Медали и значки, составлявшие большую часть "наследия", были раскуплены в основном по 10-35 евро.

Всю коллекцию выставил на продажу, по данным интернет-аукциона, частный продавец из Германии, значащийся в постоянных участниках торгов с 1999 года под псевдонимом "mrbauhaus" и имеющий довольно высокий рейтинг надежности - 98,8%. Сам продавец сообщил журналистам, что получил документы и вещи от "приятеля", который попросил их выставить на продажу. По его словам, выручка даже превзошла ожидания и будет честно поделена.

Как пояснил представитель интернет-аукциона eBay, продажа документов стала возможной только потому, что такого государства, как ГДР, больше не существует, поэтому ничто не препятствовало выставлению этих лотов на аукцион.


Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 в Нойнкирхене в семье шахтера. После окончания средней школы стал сельскохозяйственным рабочим. В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии.

В 1930-1931 годы учился в Москве в Международной ленинской школе при Коминтерне. По возвращении на родину возглавлял различные местные комсомольские организации. За коммунистическую деятельность был арестован нацистами в 1935 году и приговорен к 10 годам заключения в концлагере, откуда был освобожден в апреле 1945 года частями антигитлеровской коалиции.

В 1949 года стал секретарем по делам молодежи в ЦК Компартии Германии. В 1971 году организовал "бескровный дворцовый переворот", отправив тогдашнего партийного и государственного лидера ГДР Вальтера Ульбрихта на "заслуженный отдых", и стал первым секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а с 1976 - генеральным секретарем.

В октябре 1989 года в результате "перестройки" в ГДР был снят со всех партийных и государственных постов, а затем и исключен из СЕПГ. После объединения Германии в 1990 году был обвинен в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности. Скрывался от правосудия сначала в берлинской больнице "Шарите", а затем в советском военном госпитале под Потсдамом.

Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера в рамках расследования гибели граждан ГДР при попытке побега в ФРГ через Берлинскую стену. В марте 1991 года Хоннекер с супругой Маргот тайно выехали в СССР, где несколько месяцев жили как "личные гости" тогдашнего президента Михаила Горбачева.

Однако 10 декабря 1991 года Хоннекеру было предложено в трехдневный срок покинуть СССР, но он получил политическое убежище вместе с женой в дипмиссии Чили в Москве, которое тогда возглавлял известный борец против диктатуры Пиночета Клодомиро Альмейда. После отзыва посла на родину супруги Хонеккер попытались найти новое убежище, но это у них не получилось, и в июле 1992 года они были отправлены из России в Германию.

Начавшийся было процесс над Хонеккером вскоре был прекращен в связи с плохим состоянием его здоровья. Экс-глава ГДР с супругой эмигрировал в Чили и 29 мая 1994 года скончался от рака в Сантьяго-де-Чили. Его вдова, а также дочь и внуки до сих пор живут в Чили.  Как сообщали зСМИ, один из внуков Хонеккера долго страдал наркоманией и для покупки кокаина даже тайком продавал вещи из дома. Вполне возможно, что и "комсомольский билет" знаменитого деда и другие его личные вещи попали к "приятелю" частного продавца именно таким путем.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях