Главная
 

Гениальный композитор кошек не убивал

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 14:43
0
36

С Иоганна Брамса, гения, создавшего бессмертные музыкальные произведения, снято одно из наиболее серьезных обвинений, когда-либо выдвинутых против него. Более столетия любители кошек принимали за правду обвинения в том, что Брамс истязал кошек, записывая на нотной бумаге предсмертные стоны несчастных животных.

Исследование, проведенное историками, подтверждает тот факт, что лживые обвинения в адрес Брамса вне всяких сомнений являются "происками" другого композитора – Рихарда Вагнера.

Калум Макдональд, автор исследования, посвященного малоизвестным страницам жизни Брамса, категорически отвергает указанные обвинения. "Мои весьма скромные познания в этой области все же позволяют предположить, что умирающие коты едва ли способны создавать много шума!" – говорит Макдональд.

Перелопатив многочисленные источники, Макдональд пришел к выводу, что все истории о Брамсе-живодере, в основном упоминаются в книгах о котах, нежели в музыкальных изданиях, передает MIGnew.com.  Но даже информация, упоминаемая в этих книгах, вызывает много вопросов.

Так, например, в недавнем издании "Мир кошек" Десмонда Морриса (1996 год) говорится, что Брамс начал душить и истязать кошек после того, как чешский композитор Антонин Дворжак подарил ему "богемский лук-гарпун для стрельбы по воробьям". Далее рассказ повествует о том, что, якобы, Брамс занимался отстрелом воробьев из окна своей квартиры в Вене.

Моррис цитирует Вагнера: "После того, как он убивал несчастных птиц, Брамс размахивал ими в своей квартире, и все это напоминало рыбака, удерживающего на удочке трепыхающуюся форель! Далее Брамс садился за нотную тетрадь и с живым интересом переносил на бумагу предсмертные стоны погибающих созданий".

 Далее, пишет Моррис, цитируя Вагнера, который открыто ненавидел Брамса, "живодер использовал эти звуки для создания своих камерных произведений". Макдональд полностью опровергает каждую подробность этой истории, заявляя, что Моррис не смог указать источник, в котором он обнаружил комментарии Вагнера.

Более того, Вагнер никогда не был вхож в дом Брамса, так что весь дущещипательный рассказ Морриса основан на неподтвержденных сплетнях, всегда окружавших имя Брамса. Что касается взаимоотношений Дворжака и Брамса, то композиторы действительно встречались в 1880 году, однако произошло это всего за три года до смерти Вагнера.

Любой человек, который хоть раз пытался воспользоваться знаменитым богемским луком, подтвердит, что три года – весьма небольшой срок для того, чтобы: а) Брамс стал профессионалом в этом деле; в) Вагнер имел достоверную информацию, на основании которой он, якобы, мог рассказать о "варварствах" Брамса. Не говоря уже о том, что богемский лук едва ли обладает достаточной прочностью, чтобы им можно было подстрелить и удерживать кошку, особенно, если последняя оказывает сопротивление.

Кроме того, Макдональд изучил данные, указанные в книге "Иоганн Брамс: жизнь и письма", изданной Стиром Авинсом. В одной из глав повествуется о том, что в 1893 году – Брамс еще был жив – некий музыкальный критик из "Нью Йорк Таймс" Джеймс Ханекер, назвал историю "о дикой ненависти композитора к кошкам" как классический пример подмены достоверных биографических фактов беспочвенными вымыслами.

Виновником лживых сплетен Ханекер называет Вагнера. "Извращенный садизм Брамса – это не более, чем умышленно сфабриковання выдумка", – пишет Макдональд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях